Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Клещевой Боррелиоз   — не боимся, а разбираемся.

Разделы [+]

Наши партнеры

Клещевой Боррелиоз   — не боимся, а разбираемся.

Клещевой  боррелиоз, или  болезнь  ЛаймаКлещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, с каждым годом встречается всё чаще и чаще. Причиной этого служит тот факт, что с одной стороны, значительно расширилась зона распространения инфекции, которая является возбудителем заболевания, а с другой значительный рост популяции клещей, которые этой инфекцией и заражают.

Укусы клещей являются причинами двух заболеваний – боррелиоза и энцефалита.

Клещевой энцефалит самое тяжёлое последствие укусов клещей. Он представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, которая поражает серое вещество головного мозга и нервную систему. Серьезные последствия этой инфекции способны приводить к параличу и смерти. Через несколько часов после укуса клеща-переносчика энцефалита, самочувствие человека резко ухудшается. Симптомы заболевания зачастую проявляются неожиданно и быстро. Симптомами энцефалита являются сильный озноб, головные боли, повышенная температура тела, тошнота, рвотные позывы. Приступы нередко сопровождается потерей сознания. Иногда отмечаются сильные боли мышц в области шеи и плеч. Кроме того, в некоторых случаях могут возникать боли в груди, конечностях, поясе. Также встречается раздражение и сыпь на лице и других участках тела. Если, при заражении клещевым энцефалитом, пациенту не оказать своевременную помощь, то прогноз для жизни крайне неблагоприятен.

Болезнь Лайма, протекает значительнее благоприятней и угрозу для жизни не несёт, хотя, при хроническом течении, может привести к развитию серьёзных осложнений.

Симптомы клещевого боррелиоза, обычно проявляются спустя 2-3 недели после укуса клеща. В течении инфекционного процесса выделяется три стадии развития заболевания. Первая стадия это развитие своеобразной эритемы на коже. Эритема, в виде кольца, начинает формироваться на месте укуса клеща, а затем, постепенно увеличиваясь в размерах, за счёт периферического роста, может стать довольно крупной. Обычно, появление эритемы, не сопровождается продромальными явлениями. Однако, в ряде случаев, могут наблюдаться температура и симптомы общей интоксикации.

Начало второй стадии, связано с распространением инфекции по всему организму. Боррелия, способна поражать различные внутренние органы, в первую очередь, нервную и сердечно-сосудистую системы. У больных может развиться парез черепных нервов со светобоязнью, ригидностью затылочных мышц, головной болью, слабостью, нарушением сна и памяти, эмоциональной нестабильностью. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха. Поражения сердца проявляются тяжелыми аритмиями вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Может обнаруживаться миокардит или перикардит. В этих случаях возникает одышка, боль в груди, сердцебиение, головокружение.

Третья стадия развивается спустя 2 года от заражения. Она может проявляться поражением суставов, а также развитием атрофических дерматозов. В третьей стадии возможно нарастание неврологической симптоматики.

Следует подчеркнуть, что развитие второй и третьей стадии, возможно лишь при несвоевременной диагностике и лечения. Таким образом, очень важно своевременно узнать о том, что произошло заражение боррелией.

Если вдруг произошёл укус клеща, не стоит пускать процесс на самотёк. Необходимо обратиться к врачу, чтобы провести лабораторную диагностику на боррелиоз. Эта диагностика сегодня достаточно распространена. Своевременная диагностика позволяет провести адекватную антибактериальную терапию и тем самым полностью остановить инфекционный процесс на острой стадии и предотвратить развитие бактериальных осложнений связанных со второй и третьей стадией заболевания.