Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Новогодний стол с пользой для сердца

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Новогодний стол с пользой для сердца


Новогодние каникулы – настоящее испытание для здоровья каждого человека. Особенно первые зимние праздники опасны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Обильная жирная пища, алкоголь и гиподинамия способствуют подъемам артериального давления и ухудшению самочувствия большинства «сердечников». Испанские ученые предложили свой способ поддержать здоровье на новогодние каникулы.
Эксперты предлагают есть популярное национальное лакомство, ставшее международным, — холодный суп на основе томатов — гаспаччо. По результатам мультифокусного и междисциплинарного научного эксперимента, проведенного в клиниках Барселоны, Наварры, Валенсии и Малаги, выяснилось, что потребление гаспаччо 1 раз в день в течение 5 дней может способствовать снижению гипертензии и значительно улучшить состояние сердечной мышцы. «Предыдущие клинические и эпидемиологические исследования связывают потребление основных ингредиентов гаспаччо (помидор, огурец, чеснок, оливковое масло и т.д.) со значительным снижением артериального давления – до 27% от исходного.
Вероятно, это связано с антиоксидантным эффектом картоина, витамина С и полифенолов в блюде. Эффект от употребления гаспаччо, действительно, клинически зафиксирован. Несмотря на то, что этот суп содержит соль, традиционно запрещенную для гипертоников. Впрочем, вполне возможно, что употребление компонентов этого супа по отдельности также может дать хороший терапевтический эффект», сообщил специалист из Департамента питания Испании Александр Медина.