Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Образ жизни определяет микробную среду в кишечнике

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Образ жизни определяет микробную среду в кишечнике


БеременнаяБактериальные популяции совместной эволюции с людьми существовали на протяжении миллиона лет, помогая адаптироваться к новой среде и продуктам питания. Исследования экспертов из Института Макса Планка по эволюционной антропологии предлагают особенно редкую возможность для ученых, чтобы узнать, как люди выживают за счет охоты и собирательства, в той же среде, при использовании аналогичных продуктов, как это делали наши предки. Научно-исследовательская группа, состоящая из антропологов, микробных экологов, молекулярных биологов и химиков-аналитиков сравнили кишечную флору городских жителей Италии и современных охотников сообщества Хадза из Танзании.

Результаты работы показали, что жители Хадза имеют уникальный микробный профиль с особенностями еще неизведанными у любой другой человеческой группы. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что кишечные бактерии этой популяции играют существенную роль в адаптации к условиям жизни. В исследовании также было установлено, как микрофлора кишечника, возможно, помогала нашим предкам не только адаптироваться, но и выжить в палеолите. Эта микробная среда кишечника хорошо подходит для обработки неудобоваримых волокон из растительного мира. Причем организм жителей Хадза получает больше энергии из волокнистых продуктов, которые они потребляют. Удивительно, но мужчины и женщины существенно отличались в типе и количестве микрофлоры кишечника, что не наблюдается в любой другой человеческой популяции.

Так, мужчины охотятся и собирают мед, а женщины собирают клубни и другие растительных продуктов. Хотя они разделяют эти продукты, каждый ест немного больше тех продуктов, которые собирает. «Похоже, что у женщин содержится больше бактерий, которые имеют прямые последствия для их плодородия и репродуктивного успеха. Кроме того микробное сообщество является уникальным, и присутствует конфигурация высокого уровня таких бактерий, как Treponema, что в западных популяциях рассматривается как венерическое заболевание. При этом имеется низкий уровень бифидобактерий, что в западных популяциях считается здоровым. Тем не менее, у жителей Хадза практически нет аутоиммунных заболеваний, возникающих в результате дисбаланса кишечной флоры», сообщила глава работы, профессор Аманда Генри.

Источник: Новости медицины