Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

ОРВИ: интерфероновые, иммунобиологические лечебные средства, иные группы иммуномодуляторов

Разделы [+]

Наши партнеры

Иммунология • Статьи

ОРВИ: интерфероновые, иммунобиологические лечебные средства, иные группы иммуномодуляторов

НасморкОРВИ — обобщенное название целой группы наиболее распространенных острых заболеваний. Лечение ОРВИ направлено на решение двух основных задач: повышение иммунных резервов организма и устранение симптомов простуды. Своевременное и грамотное применение соответствующих средств ускоряет выздоровление, позволяя избежать осложнений.

 НасморкВ основе фармакотерапии ОРВИ должно лежать этиотропное лечение, направленное на прямое уничтожение/подавление болезнетворных вирусов. В связи с этим препаратами выбора при гриппе являются ЛС, непосредственно действующие на вирусы гриппа A и/или B (Тамифлю, Ингавирин, Ремантадин). Однако спектр вирусов-возбудителей ОРВИ значительно шире (5 типов и ~ 300 подтипов), препаратов же, способных найти управу на ВСЕ эти разновидности микробов, нет. Поэтому при ОРВИ применение противовирусных препаратов целесообразно только после проведения серологической диагностики и выявления виновного вируса, что, как уже говорилось, возможно далеко не всегда.

В связи с этим на первый план в фармакотерапии (а также профилактике) ОРВИ выходят препараты, действующие на патогенез заболевания. К ним относятся средства из следующих фармакологических групп: «иммуномодулирующие ЛС», «иммуностимулирующие ЛС», «противовирусные и иммуностимулирующие ЛС», «медицинские иммунобиологические препараты», «гомеопатические лекарственные препараты». Действие этих средств направлено на нормализацию параметров неспецифического (а в отдельных случаях – и специфического) иммунитета, нарушенных при ОРВИ.

Интерфероновые ЛС

Весьма популярными (среди специалистов и пациентов) группами иммуномодуляторов, применяемыми для лечения ОРВИ, являются собственно препараты интерферона, а также индукторы интерферона. Напомним, что интерфероны (белки из группы цитокинов) служат главными «сотрудниками безопасности в ведомстве неспецифического иммунитета». Вырабатываемые клетками при попадании в них вирусов интерфероны (ИНФ) активируют основные механизмы неспецифической защиты организма (фагоцитоз и др.), координируют их слаженную работу и тем самым повышают устойчивость неинфицированных клеток к агрессии болезнетворных микроорганизмов (опосредованное противовирусное действие). Для достижения этой цели ИНФ могут вводиться извне. Круг препаратов экзогенного ИНФ в настоящее время весьма широк. Наряду с классическим, порошковым интерфероном в ампулах, существуют различные ЛС, содержащие усовершенствованные модификации защитного белкового соединения.

Действующим веществом препарата ВИФЕРОН® Суппозитории является интерферон альфа-2. Дополнительные компоненты в составе свечей — аскорбиновая кислота и токоферол, не только повышают степень иммуномодулирующего действия препарата на разные сферы иммунитета (восстановление функционирования эндогенной системы интерферона, активизация Т- и В-лимфоцитов, нормализация уровня иммуноглобулина Е), но и значительно увеличивает противовирусную активность интерферона альфа-2. Препарат разрешен к применению у всех групп больных; наличие нескольких дозировок (см. Алгоритм), а также местных лекарственных форм (мазь и гель) позволяет использовать его при респираторных вирусных инфекциях различной степени тяжести, включая ОРВИ, осложненные бактериальными инфекциями.

К отпуску без рецепта врача разрешены назальные капли Гриппферон, содержащие более низкую в сравнении с другими препаратами концентрацию ИНФ нового поколения — интерферон альфа-2-бета (10 тыс. МЕ/мл). К достоинствам этого средства можно отнести назальный путь введения (лекарство сразу попадает в очаг инфекции) и хорошую переносимость у всех групп пациентов, включая беременных женщин и грудных детей1. Кроме того, наряду с иммуномодулирующими свойствами, препарат обладает выраженной противовирусной активностью, а также противовоспалительным эффектом. Это способствует значительному ослаблению основных симптомов ОРВИ (иногда даже не требуется параллельного приема симптоматических ЛС, либо необходим их прием в меньших количествах). В целях профилактики препарат может назначаться в неблагоприятные эпидемиологические периоды, а также при непосредственных контактах с больными. Помимо прочего, Гриппферон предупреждает развитие на фоне ОРВИ инфекций верхних дыхательных путей. Читайте интервью с академиком Кавериным Н.В. по поводу назальных интерферонов: Пандемии гриппа в истории человечества.

Индукторы эндогенного ИНФ в целом аналогичны по своему действию предыдущей группе ЛС, с тем лишь отличием, что они «заставляют» клетки продуцировать эндогенный ИНФ самостоятельно. Данная подгруппа представлена различными пероральными ЛС.

Кагоцел проявляет косвенное антивирусное действие за счет стимуляции образования в организме т.н. «позднего» интерферона (смесь фракций ?- и ?- ИНФ) с высокой противомикробной активностью. Ответ организма на введение Кагоцела выражается в продолжительной (до 4-5 сут.) циркуляции ИНФ в кровотоке. Это обусловливает его эффективность как при лечении гриппа и ОРВИ (4-дневный цикл), так и при профилактическом применении (от одной недели до нескольких месяцев) в любые сроки, даже после непосредственного контакта с источником инфекции. Лечение Кагоцелом может быть начато даже спустя 4 дня с начала болезни. Препарат хорошо переносится пациентами, побочные эффекты в клинических исследованиях не зарегистрированы. Противопоказан при беременности.

Арбидол (действующее вещество — метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол) наряду со стимуляцией синтеза ИНФ, проявляет достаточно высокую противовирусную активность за счет того, что препятствует слиянию вируса с клеточными мембранами. Арбидол также стимулирует неспецифические защитные механизмы за счет усиления фагоцитарной функции макрофагов. Смотрите на видео: Расследование Павла Лобкова.

Лавомакс (тилорон),
помимо индукции высокоактивных фракций ИНФ (?-, ?- и ?-), подавляет репликацию вирусных белков в инфицированной клетке. Отметим также, что тилорон обладает дозозависимой способностью активировать продукцию антител B-лимфоцитами (т.е. частично активирует и специфический иммунитет), уменьшать степень иммунодепрессии, восстанавливать соотношение T-супрессоров и T-хелперов. К преимуществам этого препарата следует отнести чрезвычайно удобный режим профилактического приема – всего 1 таб. в неделю. Весьма удобен и лечебный порядок дозирования ЛС – всего по 1 табл. в первые 2 дня, затем по 1 табл. через каждые 48 ч (всего 6 табл. на курс).

Иммунобиологические ЛС

Микробные иммуномодуляторы, также достаточно широко применяемые в терапии ОРВИ, в отличие от ИНФ-препаратов, стимулируют и неспецифический, и специфический иммунитет. Это обусловлено тем, что они содержат лизаты либо рибосомы бактерий, которые наиболее часто выступают возбудителями респираторных инфекций. При введении препарата в организм происходит выработка специфических антител.

Одним из наиболее часто назначаемых вакциноподобных иммуномодуляторов является пероральный препарат Рибомунил. Входящие в состав Рибомунила рибосомально-протеогликановые фрагменты содержат антигены, идентичные антигенам бактерий. При попадании в организм они вызывают образование специфических антител к возбудителям инфекций. А мембранные протеогликаны, также содержащиеся в препарате, повышают неспецифический иммунитет за счет стимуляции фагоцитарной активности макрофагов и полинуклеарных лейкоцитов, функции Т- и В-лимфоцитов, повышения продукции сывороточных и секреторных иммуноглобулинов типа A, интерлейкина-1, а также альфа-интерферона. Благодаря этим свойствам реализуется не только лечебный, но и профилактический эффект препарата.

Добавим, что препарат хорошо переносится и разрешен к использованию у всех возрастных групп пациентов. В период беременности и лактации препарат назначают с осторожностью (по показаниям врача).

Из сегмента иммунотропных средств к безрецептурному отпуску разрешен назальный спрей ИРС-19, содержащий лизаты 19-ти бактерий. При впрыскивании спрея происходит увеличение локально образующихся антител класса иммуноглобулинов A. Неспецифический иммунитет при этом стимулируется за счет активации фагоцитоза и усиления секреции лизоцима.

Препарат, который после введения быстро реализует свои эффекты в «назальном эпицентре» инфекции, наиболее эффективен при профилактике и комплексном лечении инфекционного ринита, бактериальных респираторных осложнений простуды. Используется он и в рековалесцентный период для восстановления местного иммунитета.

Иные группы иммуномодуляторов

Еще одним известным назальным иммунотропным ЛС является Деринат (дезоксирибонуклеат натрия — иммуномодулятор из группы нуклеиновых кислот). Этот препарат оказывает модулирующее действие на гуморальный и клеточный иммунитет, активирует процессы фагоцитоза, повышает местный иммунитет. Деринат стимулирует репаративные и регенераторные процессы, обладает противовоспалительным, противоаллергическим и детоксицирующим действием. Столь многостороннее действие обусловливает эффективность Дерината не только при ОРВИ (включая грипп), но и при их наиболее распространенных осложнениях – синусите, бронхите, аденоидите. Препарат может применяться всеми возрастными категориями пациентов, включая детей с первого дня жизни, а также беременными и кормящими женщинами.

Среди высокомолекулярных чистых иммуномодуляторов, используемых при ОРВИ, можно отметить Полиоксидоний (без рецепта отпускаются ректальные суппозитории и сублингвальные таблетки). Свой иммунотропный эффект он реализует как за счет активации макрофагов, так и за счет частичной стимуляции выработки антител. Самостоятельно Полиоксидоний применяется преимущественно для профилактики респираторных инфекций; в качестве терапевтического средства он используется в комплексе с другими препаратами. Терапевтическое действие препарата объясняется не только его иммуномодулирующими свойствами, но также высокой детоксицирующей способностью, обусловленной его высокомолекулярной структурой: благодаря этому Полиоксидоний способен снижать токсичность ЛС, назначаемых совместно с ним (например, антибиотиков).

Следует сказать и об иммуномодуляторах растительной природы. К ним относятся препараты на основе эхинацеи (Иммунал, Иммунорм, трава Эхинацеи), стимулирующие защитные силы организма посредством стимуляции фагоцитоза. Отметим, что если пациенту для лечения бактериальных осложнений ОРВИ выписан антибиотик цефалоспоринового ряда, то параллельное использование препаратов эхинацеи нежелательно: при взаимодействии этих групп ЛС возможны покраснение лица, тошнота, повышенное потоотделение, головная боль, учащенное сердцебиение.

В ряду средств для лечения ОРВИ и гриппа, обладающих патогенетическим механизмом действия, стоят и гомеопатические препараты, зарекомендовавшие себя как наиболее безопасные. Хорошо изученным является Оциллококцинум, содержащий экстракт печени и сердца барбарийской утки. Результаты исследований свидетельствуют, что применение Оциллококцинума для профилактики ОРЗ у детей раннего возраста снижает вероятность заболевания в период сезонных вспышек на 89,3%. Эффективность Оциллококцинума в отношении лечения гриппа и ОРВИ также подтверждена в широкомасштабных исследованиях, проведенных в разных странах. Это позволяет безопасно рекомендовать Оциллококцинум широкому кругу пациентов, в том числе такой чувствительной категории, как грудные дети, беременные женщины и люди пожилого возраста. Правда, в этих случаях необходима предварительная консультация врача.

Симптоматическая терапия

Как правило, основными симптомами ОРВИ являются гипертермия и боль. В случаях, когда они плохо переносятся пациентом, уместно применение обезболивающих и жаропонижающих ЛС.
переход на другую страницу