Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Ожирение делает вакцину от гриппа неэффективной

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > Ожирение делает вакцину от гриппа неэффективной

Ожирение делает вакцину от гриппа неэффективной

28 октября 2011

Людям с лишним весом может потребоваться дополнительная защита от гриппа, указывается в исследование специалистов из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Ожирение создает такие условия, при которых ежегодные прививки от гриппа становятся менее эффективными», утверждает руководитель исследования профессор Мелинда Бек. Предыдущие научные работы показали возможность того, что избыточная масса тела может нарушать способность человеческого организма бороться с вирусами гриппа. Эти данные и новые сведения указывают на то, почему тучные люди более подвержены острым респираторным вирусным инфекциям, в том числе в период эпидемии и пандемии.

Эксперты изучали пациентов в клинике Гиллингс (UNC), которые была сделана прививка  против гриппа инактивированной трехвалентной вакциной. Выяснилось, что у полных взрослых мужчин и женщин в течение первого месяца после вакцинации уровень антител в крови снижается более быстрыми темпами, чем у людей с нормальными весовыми показателями. Более того, у тучных пациентов в крови CD8 +Т-клетки становятся дефектными. Образцы крови всех участников были протестированы в лаборатории на воздействие вируса гриппа через 12 месяцев после вакцинации. Результаты анализа показали, что у 75% людей с нормальным весом сохранилось достаточное количество CD8+Т-клеток и интерферона, в отличие от полных участников.

«Грипп является серьезной угрозой для здоровья населения, от этой инфекции по всему миру погибает до полумиллиона человек. По мере увеличения темпов ожирения может расти и количество летальных исходов от гриппа среди людей, страдающих ожирением. Когда человек получает вакцину, он полагается на предохранение от заражения гриппом. Но в случае с пациентами, страдающими ожирением, этого может не произойти. Таким людям необходимо предусмотреть еще какие-то меры защиты. Нам нужно лучше понять эту проблему и искать пути ее решения», заключила соавтор работы доктор Патрисия Шеридан.