Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Потребление рыбьего жира снижает прогрессирование рака простаты

Разделы [+]

Наши партнеры

НовостиСтатьи

Потребление рыбьего жира снижает прогрессирование рака простаты

Исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что питание с рыбьим жиром может помочь избежать роста и распространения раковых опухолей у мужчин. В экспериментах приняли участие 100 пациентов в возрасте от 45 до 58 лет. Половина добровольцев в течение 6 недель получала к основному меню 5 капсул с рыбьим жиром (5 грамм) — три с завтраком и две с ужином, а у остальных сохранился обычный рацион. В конце эксперимента у всех участников была проведена биопсия опухоли.

В полученных образцах от пациентов, получавших рыбий жир, были выявлены изменения в составе клеточных мембран, в частности меньшие уровни белка под названием Ki-67 (ведущий фактор клеточной пролиферации), чем у больных, не изменивших питания. «Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты. Ранее было установлено, что эти кислоты приводят к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают воспалительные явления, связанные с определенными видами рака, в том числе при раке предстательной железы», сообщил руководитель научного эксперимента доктор Уильям Аронсон.

Краткосрочное исследование также показало, что в биоптатах больных, использующих капсулы с рыбьим жиром, замедлился рост раковых клеток в три раза. Специалист предупредил, что не может рекомендовать такое питание, так как в исследовании было задействовано небольшое количество пациентов. В дальнейшем он планирует включить большее число больных с раком простаты, а также провести клиническую оценку их состояния и учесть результаты лечения, в том числе продлить эксперимент до года.