Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Ученые работают над вакциной от атипичной пневмонии

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Ученые работают над вакциной от атипичной пневмонии


ВирусСпециалисты из университета Пердью выяснили, как отключить часть вируса атипичной пневмонии, ответственного за «обман» иммунной системы. Научно-исследовательская группа под руководством профессора биологических наук и химии Вальтера Месекара сделала первый шаг на пути к созданию вакцин против атипичной пневмонии и потенциальных терапевтических соединений от респираторного синдрома коронавируса (МЭРС) на Ближнем Востоке, который недавно зарегистрирован в среди американцев. В настоящее время нет лечения или специфической профилактики от вируса, который, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, повысил уровень смертности на 30%.

Эксперты «захватили» молекулярную структуру SARS одного из ключевых ферментов папаина, и установили, как он удаляет клетки-хозяина и действует на белок убиквитин (ISG15), который участвует в запуске иммунного ответа. С большинством вирусов, когда клетка заражена, он посылает сигнал тревоги, вызывая иммунную реакцию, которая борется с инфекцией, но «успешные» вирусы способны ускользать от защиты организма. После отсечения SARS от этих двух белков возникают короткие замыкания сигнальных путей (ТОРС) клетки-хозяина, в результате вирусы спокойно обходят «ловушки» иммунной системы. Удалив эти белки, фермент служит биологической системой маскировки для вируса атипичной пневмонии, что позволяет ему жить и оставаться незамеченным. Нарушение в естественных сигнальных путях также открывает доступ зараженной клетки для свободного контакта со здоровыми клетками вокруг нее, что приводит к реакции, которая в конечном итоге убивает эти клетки.

Помимо укрывательства вируса от иммунной системы, папаин также отвечает за отключение вирусного полипротеина в отдельных белках, которые необходимы для репликации вируса. В то время как некоторые виды лечения предназначены для предотвращения репликации вируса, исследователи, работающие над вакциной, должны сохранить эту функцию. Команда использовала метод рентгеновской кристаллографии для разработки трехмерной структуры фермента папаина в комплексе с убиквитином, что позволило увидеть, как происходит взаимодействие с белком и какие аминокислоты участвуют в их объединении. Затем они применили компьютерные модели, чтобы определить процесс влияния аминокислот для прерывания связи с белками клеток-хозяина. Полученный «мутантный» фермент ученые протестировали на предмет того, что он все еще может выполнять свою роль в репликации вируса.

Источник: Новости медицины