Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Уровень кишечных микробов влияет на тяжесть почечнокаменной болезни

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Уровень кишечных микробов влияет на тяжесть почечнокаменной болезни


 РебенокМикроорганизмы, находящиеся в кишечнике, могут усугубить заболевания почек, вызванные отравлением меламина. В 2008 году почти 300 тысяч китайских детей были госпитализированы с заболеваниями почек, возникших из-за употребления детской смеси с сухим молоком, содержащей меламин, который производители добавляют, чтобы повысить содержание белка. Изучая, как меламин способствует развитию камней в почках у крыс, исследовательская группа из университета Северной Каролины и Имперского колледжа Лондона экспериментально показала, что кишечные микробы могут иметь ключевое значение для понимания того, как меламин приводит к развитию почечной недостаточности в организме человека.

Образование камней в почках происходит, когда меламин реагирует с циануровой кислотой в почках с образованием кристаллов, которые не растворяются в крови. Тесты на крысах установили, что наличие микробов семейства Klebsiella, как правило, облегчает процесс преобразования меламина, потенциально усиливая формирование почечных камней. «Таким образом, некоторые виды микробов кишечника отвечают за преобразование меламина в токсическое соединение с циануровой кислотой, тем самым, увеличивая скорость, с которой камни образуются в почках», сказал ведущий автор, профессор Джереми Николсон, заведующий кафедрой хирургии.

Метаболическая деятельность микробов кишечника сильно влияют на здоровье человека в глубоком смысле, так как связана с развитием нескольких медицинских проблем, включая возникновение аутоиммунных заболеваний, ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Конкретный смысл этого исследования заключается в том, что появившиеся заболевания почек у китайских детей после потребления смеси с сухим молоком, вероятно, были опосредованы кишечными бактериями, что повлияло на тяжесть течения почечной патологии», заключил старший научный руководитель профессор Вэй Цзя.

Источник: Новости медицины