Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

ВЭБ-инфекция при беременности

Разделы [+]

Наши партнеры

ВЭБ-инфекция при беременности


 ЖивотОсобенную опасность вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) представляет не только для организма женщины, но и для плода. Вирус Эпштейна-Барр может предрасполагать к преждевременному прерыванию беременности, гипотрофии плода, а у родившихся детей вызывает поражения нервной системы (28%), органов зрения (7%), рецидивирующий хрониосепсис (13%), гепатопатию и синдром дыхательных расстройств. При инфицировании вирусом во время беременности или активации латентной инфекции высока вероятность внутриутробного инфицирования плода, что в дальнейшей жизни ребенка может быть причиной синдрома хронической усталости, длительного субфебрилитета, лимфаденопатии, увеличения печени и селезенки.

Клинические проявления заболеваний, вызванных ВЭБ, во многом зависят от остроты процесса. Также имеет значение первичность инфекционного процесса или возникновения клинической симптоматики хронической инфекции. В случае развития острого инфекционного процесса у женщин наблюдается картина инфекционного мононуклеоза. Развитие данного заболевания приводит к появлению следующих клинических признаков: повышение температуры, увеличение различных групп лимфоузлов, поражение миндалин и гиперемии зева. Достаточно часто наблюдается отечность лица и шеи, а также увеличение печени и селезенки.

Достаточно часто хроническая ВЭБ-инфекция у беременных протекает стерто или может напоминать другие хронические заболевания. При стертых формах инфекции пациентку может беспокоить волнообразно: субфебрильная температура, боли в мышцах и лимфоузлах, слабость, нарушение сна и другие признаки периодически повторяются, как правило, с большей выраженностью. В случае течения инфекционного процесса под маской другого заболевания наиболее важным является длительность симптоматики и устойчивость к терапии

Лечение ВЭБ-инфекции

БеременнаяТерапию всегда следует проводить под наблюдением врача. Лечение зависит от вида инфекции, формы и тяжести заболевания, обусловленного возбудителем, а также от стадии беременности. В комплексной терапии используются различные группы препаратов. Современные схемы подразумевают использование препаратов из группы альфа-2b  интерферонов (подавление размножения вируса, защита незараженных клеток, коррекция иммунных факторов) и ациклических синтетических нуклеозидов. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов заболевания назначается различная симптоматическая терапия (анальгетики, антиоксиданты, нестероидные противовоспалительные препараты, муколитики и др.). Очень важно использовать только те препараты, которые разрешены при беременности и не оказывают тератогенного эффекта или других негативных влияний на плод. Лечение беременных необходимо проводить под контролем клинического анализа крови (один раз в 7—14 дней), биохимического анализа (один раз в месяц, при необходимости чаще), иммунологического и вирусологического исследования — через один-два месяца. Необходим также постоянный мониторинг за течением беременности.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум», А.А. Халдин.