Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Виферон в терапии ОРВИ

Разделы [+]

Наши партнеры

Виферон в терапии ОРВИ

Шприц и стаканНачался сезон вирусной активности, где ведущую роль играют многочисленные респираторные вирусы (вирусы гриппа типов А,В,С, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, коронавирусы) и другие агенты, тропные к эпителию респираторного тракта. Некоторые ОРВИ (например, грипп) вызывают эпидемии с поражением значительных контингентов населения всех возрастов, большим процентом осложнений и высокой смертностью, особенно среди больных групп риска — маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

В последние годы стали чаще регистрироваться вторичные иммунодефициты, связанные с неблагоприятными экологическими факторами, что приводит к увеличению заболеваемости ОРВИ, а также к тяжелому и длительному течению инфекций с развитием различных последствий. Поэтому одной из актуальных проблем в терапии является совершенствование методов лечения острых респираторных вирусных инфекций. При оценке тяжести и выборе терапевтической тактики ОРВИ необходимо учитывать повреждающий эффект возбудителя заболевания, особенности клинических проявлений, свойственных вирусной инфекции, динамику клинической картины.

Известно, что вирусы вызывают дегенерацию, некроз и метаплазию эпителия, влияют на проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, нарушают фагоцитоз и хемотаксис, уменьшают мукоцилиарный клиренс, увеличивают бактериальную адгезию и колонизацию патогенными микробами. Современное лечение ОРВИ направлено на решение следующих основных задач: уничтожение и выведение возбудителя из организма, повышение иммунных резервов, устранение симптомов заболевания. Своевременное и грамотное применение лекарственных средств ускоряет выздоровление и позволяет избежать серьезных осложнений.

В связи с тем, что против целого ряда возбудителей ОРВИ не получены химиопрепараты, особое значение приобретают средства повышения неспецифической резистентности организма, такие как препараты группы рекомбинантных интерферонов. Интерфероны — это белки из группы цитокинов, которые служат главными «сотрудниками безопасности в ведомстве неспецифического иммунитета». Вырабатываемые клетками при попадании в них вирусов интерфероны активируют основные механизмы неспецифической защиты организма (фагоцитоз и др.), координируют их слаженную работу и тем самым повышают устойчивость неинфицированных клеток к агрессии болезнетворных микроорганизмов (опосредованный антибактериальный эффект). Однако в осенне-зимние месяцы происходит снижение синтеза интерферонов, чем, возможно, определяются сезонные вспышки вирусных заболеваний.

Наряду с классическими парентеральными интерферонами, существует современный препарат ВИФЕРОН® Суппозитории, содержащий усовершенствованные модификации защитных компонентов. Основным действующим веществом препарата является интерферон альфа-2b. Дополнительные вещества в составе препарата – витамины Е и С, не только повышают степень иммуномодулирующего действия препарата на разные сферы иммунитета (восстановление функционирования эндогенной системы интерферона, активизация Т- и В-лимфоцитов, нормализация уровня иммуноглобулина Е), но и значительно увеличивает противовирусную активность интерферона. Противовирусное действие препарата на стадии трансляции заключается в подавлении репродукции вирусов на уровне синтеза вирусоспецифических белков, что приводит к разрушению чужеродной генетической информации (информационных РНК).

МамаПод действием препарата увеличивается число Fc-рецепторов к иммуноглобулинам на мембранах фагоцитов, что способствует повышению эффективности фагоцитоза, распознаванию и представлению антигена и усилению цитотоксичности различных клеток иммунной системы, а также выработке цитокинов, являющихся факторами роста для различных субпопуляций лимфоцитов. Благодаря антиоксидантному составу препарата ВИФЕРОН® Суппозитории происходит усиление защитных свойств иммунитета против многих возбудителей, что приводит к снижению заболеваемости ОРВИ.

В силу своих биологических особенностей воздействия на возбудителей инфекций, интерферон альфа-2b является универсальным защитником организма. Помимо противовирусного и противомикробного воздействия он повышает собственные защитные силы и предотвращает вредное воздействие негативных факторов внешней среды. ВИФЕРОН® обладает не только направленным противовирусным, но и достаточно широким иммуномодулирующим и протективным эффектами.

ВИФЕРОН® рекомендуется в комплексной терапии при острых респираторных вирусных инфекциях различной степени тяжести, включая заболевания, осложненные бактериальными инфекциями. Удобные лекарственные формы, прямая направленность воздействия на вирусы и защитные факторы, позволяют использовать данный препарат в комплексном лечении и других инфекционно-воспалительных заболеваний (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз и пр.).

К сведению

— Установлено, что при применении препарата ВИФЕРОН® отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона альфа-2b, не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность интерферона альфа-2b.

— Взаимодействие компонентов препарата позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антимикробных средств при присоединении бактериальной инфекции. Во всех клинических исследованиях при применении препарата была отмечена его хорошая переносимость и совместимость с другими препаратами.

— ВИФЕРОН® является первым зарегистрированным в России препаратом из класса рекомбинантных интерферонов, разрешенным органами здравоохранения РФ для лечения различных инфекционных заболеваний не только взрослых, но и детей, в том числе новорожденных, включая недоношенных, а также беременных женщин.

По материалам:
1. «Эффективность Виферона при гриппе у взрослых больных», Р.З. Гатич, Л.В. Колобухина, Е.И. Исаева, Е.И. Бурцева, Т.Г. Орлова, Ф.В. Воронина, В.В. Малиновская.
2. «Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у часто болеющих детей», О.В. Зайцева.