Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Витамин Е способствует снижению риска развития рака мочевого пузыря

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Витамин Е способствует снижению риска развития рака мочевого пузыря

В ходе пятилетней работы ученые обнаружили, что высокое потребление токоферола ацетата почти вдвое снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Команда экспертов из Департамента питания и продовольственных наук в университете Техаса провела сравнительное исследование, в которое вошли 468 вновь выявленных больных раком мочевого пузыря и 534 здоровых человека, составивших контрольную группу. В процессе исследования участники заполнили опросник, указав пищевые привычки, частоту потребления алкоголя и табака.

Специалисты отобрали 200 различных продуктов, содержащих две основные действующие формы витамина Е – гамма и альфа. В течение года в рацион питания добровольцев из обеих групп были введены такие продукты, как красный перец, шпинат, зелень, горчица, хлопковое, соевое и подсолнечное масло, грецкие орехи, миндаль, орех пекан, бараний горох, кукурузный хлеб и т.д. В общей сложности ежедневно участники потребляли 12 мг витамина Е, когда как среднестатистический показатель по употреблению данного витамина составляет 8 мг. Через 12 месяцев выяснилось, что в 42% случаях среди пациентов прекратился рост злокачественной опухоли мочевого пузыря, а у остальных больных наблюдалась тенденция к уменьшению интоксикации и лучшая переносимость химиотерапии.

Во второй группе добровольцев, в том числе злоупотребляющих крепкими спиртными напитками и выкуривающих больше пачки сигарет в день, случаев заболеваемости раком мочевого пузыря выявлено не было. Существует множество научных теорий о том, как токаферола ацетат обеспечивает защиту от смертельных болезней, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить его антираковый механизм в деталях, сообщает автор работы, ведущий диетолог Рэдклифф Эрнандес. Доктор рекомендует для предотвращения возникновения злокачественной опухоли мочевого пузыря каждому человеку питаться фруктами, овощами и орехами с высоким содержанием витамина Е.