Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Витамин С лишает хот-доги канцерогенных свойств?

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Витамин С лишает хот-доги канцерогенных свойств?

В 1978 году ученые получили данные о негативном действии такой популярной пищи во всем мире, как хот-доги, а точнее о вреде сосисок в этих продуктах. Оказалось, что многие производители в процессе обработки мяса добавляют N-нитросоединения, чтобы изделия дольше сохраняли свои питательные свойства и привлекательный внешний вид. Однако эти вещества могут вызвать рак толстой кишки. Американские исследователи предложили использовать родственный витамину С элемент под названием эритобат натрия, который одновременно является стабилизатором, а также, возможно, средством, снижающим канцерогенные эффекты мясной продукции с нитросоединениями.

Недавно профессор Сидни Мирвиш с коллегами из института Эппли в лабораторных условиях провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что текущий уровень этого компонента (500 мг на кг мяса) снижает количество нитросоединений до 2 нмоль на грамм, по сравнению с содержанием нитросоединений 180 нмоль на грамм, когда эритобат не используется. Если высокий уровень органических веществ из нитрогрупп является причиной рака толстой кишки, то за 33 года использования эритобата смертность онкобольных должна была сократиться.

Действительно, по данным медицинской статистики, число летальных исходов среди пациентов с раком толстой кишки снизилось за этот период времени. Но Мирвиш полагает, что это не связано с применением в сосисках для хот-догов разновидности аскорбиновой кислоты. «Возможно, уменьшение смертности у больных обусловлено ранним выявлением патологии и лучшим ее лечением», говорит доктор. Кроме того, он считает, что роль N-нитросоединений в этиологии рака толстой кишки остается неясной.