Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Витамин С помогает сократить риск развития преждевременных родов

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Витамин С помогает сократить риск развития преждевременных родов


ЛимонУченые из научно-исследовательского института пищеварительных и почечных заболеваний в Мэриленде установили возможную роль аскорбиновой кислоты в предотвращении опасных для жизни осложнений у матерей и недоношенных детей. Они обнаружили связь между сокращением наличия витамина С во время беременности и появлением дыхательной недостаточности и массивного кровотечения у младенцев, которые могут возникнуть сразу же после преждевременных родов. Результаты работы показали, что потомство мышей, лишенное витамина С во время беременности, погибало почти сразу после родов от кровоизлияния в мозг и дыхательной недостаточности.

Такие осложнения после родов, как внутримозговые кровоизлияния и дыхательная недостаточность, являются частой причиной серьезных осложнений и смерти у недоношенных новорожденных. Созревание легких происходит в течение последних нескольких месяцев беременности. Ребенок, родившийся до этого созревания, имеет высокий риск развития осложнений в послеродовом периоде. Эксперты создали модель мыши с дефектным Slc23a1 геном, который кодирует белок транспортер, доставляющий витамин С в клетки. Они выяснили, что это организм «дефектных» животных не может доставить аскорбиновую кислоту из крови ни в ткани плода, ни транспортировать его через плацентарный барьер.

«Рекомендуемая дневная норма (RDA) витамина C для женщин составляет 75 мг в день, и увеличивается на 10 мг в день во время беременности (примерно среднего размера апельсин).  Кормящие грудью женщины должны принимать 95 мг витамина в сутки. В целом потребление витамина С может сильно варьироваться, начиная от 20 мг до 10 000 мг в день. На данный момент ежедневное потребление фруктов и овощей, содержащих витамин С, является пользой для здоровья, так как снижает риск развития инфекций, инсульта, гипертонии, а возможно, диабета и рака. Беременные женщины должны стремиться к потреблению 5 порциям свежих фруктов и овощей ежедневно в своем рационе», сказал доктор Роберт Нуссбаум.

Источник: Новости медицины