Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Воспаление яичников

Разделы [+]

Наши партнеры

Воспаление яичников

Воспаление яичников называется оофорит, и чаще всего сопровождается воспалением маточных труб (сальпингит). Дело в том, что оболочка придатков надежно защищает их от проникновения микробов. Поэтому в подавляющем большинстве случаев воспаление яичников – это результат осложнения воспалительных заболеваний других органов малого таза, в том числе фаллопиевых труб. Воспаление яичников может возникнуть под действием самых разных патогенов, например, стафилококка, стрептококка, вирусов, микоплазм, хламидий и прочих. Провоцирующими факторами оофорита являются: переохлаждение, стресс, аборт, дисбактериоз, снижение иммунитета и другие.

Как развивается оофорит?

Наиболее распространенный путь возникновения воспаления придатков – половой. При сексуальных контактах с больным человеком инфекция проникает в половые пути (влагалище-матка-маточные трубы) и достигает яичников. Кроме того, воспаление яичников может образоваться под действием микрофлоры, находящейся в организме. Это происходит в результате того, что микроорганизмы приобретают патогенные свойства, активируются при благоприятных условиях и вызывают воспалительный процесс.

Симптомы воспаления придатков

Воспаление яичников может быть острым, подострым и хроническим. Острый процесс характеризуется сильными болями внизу живота, а также выраженными болезненными ощущениями со стороны придатков при половом акте. При этом из половых путей женщины могут наблюдаться гнойные выделения с резким неприятным запахом. Нередко присоединяются симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, высокая температура. К тому же, могут развиться нарушение мочеиспускания и кровотечение. При подостром и хроническом течении боли могут иметь менее интенсивный характер, либо усиливаться при менструации. Хроническая форма оофорита при обострении может вызвать нарушения менструального цикла (как правило, задержку или нерегулярные месячные), снижение либидо и затруднение с реализацией оргазма, либо его отсутствие. Воспаление придатков не проходит само собой, если его не лечить, то существует большой риск развития осложнений.

Последствия оофорита

Яичники являются парным органом, основная их функция – выработка половых гормонов и созревание яйцеклеток, которые в маточной трубе оплодотворяются сперматозоидами, и в итоге происходит зачатие. Воспаление яичников часто приводит к сужению маточных труб и возникновению спаек. Спайки представляют собой плотные тяжи из соединительной ткани, закрывающие просвет, где должны двигаться женские клетки. При этом может возникнуть частичная или полная непроходимость маточных труб. Частичная закупорка может привести к внематочной беременности. А в результате образования полной непроходимости женщина не может зачать ребенка. Воспаление яичников с развитием спаечного процесса в фаллопиевых трубах является одной из ведущих причин женского бесплодия. По данным ВОЗ, у женщин с невозможностью иметь ребенка в 60-70% встречается хронический оофорит и сальпингит.

Лечебные мероприятия

Терапия оофорита проводится в зависимости от возбудителя, который вызвал воспаление яичников. Если виновником заболевания стала патогенная бактериальная флора, то назначают антимикробные средства, а если – вирусы, то противовирусные препараты, например, ВИФЕРОН®. Данное лекарство в комплексной терапии останавливает рост и размножение вирусов, а также делает здоровые клетки невосприимчивыми к вирусным агентам. Основное действующее вещество в составе препарата – альфа-2b интерферон усиливает действие макрофагов, которые уничтожают чужеродные частицы. Среди вирусов, приводящих к воспалению придатков, отмечаются: вирус простого герпеса, вирус папилломы человека и другие.

Вспомогательные средства

В схеме лечения оофорита обязательно учитывается наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, которые могут утяжелить течение болезни. Помимо этого, применяются поддерживающие методы, за счет которых быстрее купируются симптомы интоксикации, и тем самым, легче переносится заболевание. При наличии спаек назначаются рассасывающие средства, физиотерапия. При нагноении может использоваться пункция с отсасыванием содержимого из яичников и введением в очаг воспаления медикаментов. В запущенных случаях возможно оперативное вмешательство с удалением придатков и маточных труб. Нередко оофорит возникает на фоне снижения защитных сил. В таких случаях врач может рекомендовать комплексную терапию с препаратом ВИФЕРОН® Суппозитории, благодаря которому восстанавливается система эндогенного интерферона и усиливается производство антител.