Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Запахи, указывающие на болезни

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Запахи, указывающие на болезни


 Больной гриппомСогласно результатам исследования ученых Каролинского института в Швеции, существуют научные свидетельства того, что болезни имеют особые запахи. Будучи в состоянии обнаружить такие запахи врачи смогут предварительно поставить диагноз и помочь пациентам избежать потенциально опасных заболеваний. Чтобы проверить эту гипотезу, доктор Матс Олссон с коллегами провел ряд тестов среди 16 здоровых взрослых людей, 8 из которых был введен липополисахарид (ЛПС) — макромолекула, стимулирующая иммунный ответ. Все добровольцы носили обтягивающие футболки, впитывающие их пот в течение 4 часов.

При этом у добровольцев эксперты регистрировали активность иммунитета при помощи измерения показателей температуры тела и группы молекул, известных как цитокины. Во всех случаях наблюдались повышенные уровни данных факторов. Далее футболки добровольцев были собраны и выданы по очереди 40 независимым участникам эксперимента для определения характера запаха. В целом, они оценили ощущения от футболок мужчин и женщин из группы ЛПС, как имеющие более интенсивный и неприятный запах, чем от футболок добровольцев из контрольной группы. Связь между активацией иммунной системы и запахами была учтена, по крайней мере, частично, на уровне повышенных показателей цитокинов, присутствующих в анализах крови. То есть, чем больше был иммунный ответ участника, тем неприятнее по запаху был его пот.

Ученые полагают, что результаты эксперимента помогут определить точные химические соединения, которые могут указывать на проблемы со здоровьем. «Запахи можно расценить как социальные сигналы о болезни. Например, люди с диабетом ощущают запах гнилых яблок или ацетона», пояснил Олссон. В химическом анализе исследователи не обнаружили различий в общем объеме пахучих соединений между уровнями цитокинов у участников, как из контрольной группы, так и у добровольцев, получивших ЛПС. Это говорит о том, что обонятельные рецепторы не могут обнаружить различие в составе пота. Однако исследование может быть перспективным в плане установления ранней стадии развития какого-либо заболевания.

Источник: Новости медицины