Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Дерматовенерология / Эффективность терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции препаратом виферон-гель

Эффективность терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции препаратом виферон-гель

Каграманова Ж.А., Малиновская В.В., Парфенов В.В., Выжлова Е.Н.
ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, ГУ НИИ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи

В настоящее время герпесвирусная инфекция у женщин остается одной из распространенных среди социально значимых заболеваний. Учитывая важную роль интерферонов в патогенезе герпесвирусной инфекции, особое внимание уделяют коррекции нарушений неспецифического и специфического звеньев иммунитета. Вирусная инвазия контролируется системой интерферонов. При рецидивирующем герпесе способность лейкоцитов вырабатывать интерфероны снижается в 100 раз во время рецидива и в 10 раз в период ремиссии. Нами был изучен препарат интерферона виферон-гель для местного применения у женщин с хронической рецидивирующей герпетической инфекцией в стадии обострения.

Цель исследования: Определить клиническую значимость местной иммунотерапии препаратом виферон-гель у пациенток с хронической рецидивирующей герпетической инфекцией в стадии обострения.

Проведено обследование 60 женщин с достоверно установленным диагнозом хронической рецидивирующей герпетической инфекции в стадии обострения в возрасте от 18 до 45 лет. По локализации герпетических поражений в основной группе у 20 женщин отмечен генитальный герпес, у 10 пациенток сочетанная форма. В контрольной группе генитальная форма наблюдалась у 19 (63,6%), сочетанная форма у 11 (36,6%).

Таблица №1. Локализация герпетических поражений (n = 60).

Локализация герпетических поражений Число больных 1 группы Число больных 2 группы
Генитальный герпес 20 (66,6%) 19(63,6%)
Сочетанный герпес (генитальный + лабиальный) 10 (33,3%) 11(36,:%)

ВСЕГО: 100% (60 человек)

Длительность заболевания с момента установленного диагноза не менее 6 месяцев. Частота рецидивов в среднем – 1 рецидив в 2-3 месяца. В зависимости от проведенной терапии все больные были разделены на 2 группы. Распределение больных по группам проводилось рандомизировано. Основная группа – 30 человек, получала препарат виферон-гель, содержащий интерферон и антиоксиданты (токоферола ацетат, метионин, бензойная и лимонная кислоты) в смеси с водополимерной основой. Доза интерферона в геле 36 тыс. МЕ/мл, токоферола ацетата – 0,5 мг/мл. 30 женщин контрольной группы в качестве терапии получали плацебо (гелевую основу препарата) и не принимали каких-либо препаратов интерферона или индукторов интерферона.

Оценка эффективности лечения проводилась по следующим признакам: купированию рецидива без развития клинических признаков, длительности периода ремиссии на фоне проводимого лечения препаратом виферон-гель.
Абортивное течение рецидива (уменьшение субъективных и объективных проявлений заболевания).

Таблица №2. Оценка субъективных признаков заболевания.

Симптомы 1 группа
(n=30)
2 группа
(n=30)
Зуд 29 24
Жжение 27 25
Болевые ощущения 30 29

У 26 больных перед началом каждого рецидива возникали так называемые «предвестники» заболевания в виде различных субъективных ощущений, появляющихся обычно за 1-2 дня до появления высыпаний. У 4-х больных рецидив сопровождался болями по ходу седалищного нерва или в области поясницы. Практически у всех больных отмечалось развитие тех или иных предвестников заболевания. У 27 женщин 1 группы и у 25 пациенток 2 группы парестезии проявлялись в виде локального жжения или зуда. У 3-х больных при рецидиве инфекции на внутренней поверхности малых половых губ сохранялись боли в области промежности. У 2-х пациенток 1 группы отмечалось жжение в очагах локализации высыпаний и слизистые выделения из уретры и цервикального канала. Жжение и выделения из уретры у 2 больных стали возникать после 5-6 рецидивов заболевания, а у 6 женщин периодически возникали за 4-5 месяцев до первого появления высыпаний на внутренних половых органах; у 4-х больных отмечена контактная кровоточивость шейки матки; у 2-х пациенток возникало чувство онемения, покалывания в области внутренней поверхности бедра со стороны локализации процесса, у 8 – отмечались ноющие боли внизу живота. Зависимости выраженности предвестников от длительности герпетического процесса не наблюдалось. У 1 пациентки рецидив сопровождался развитием регионарного лимфаденита. В процесс были вовлечены 2 лимфоузла, размеры их доходили до 1 см в диаметре, они имели эластическую консистенцию, не были спаяны между собой и окружающими тканями, подвижны и слегка болезненны при пальпации. У 14 больных рецидивы герпетической инфекции сопровождались общими нарушениями, характеризующимися наличием субфебрильной температуры, ознобом, головной болью, снижением работоспособности, нарушением сна, повышенной нервозностью и психоэмоциональной лабильностью. У подавляющего большинства обследуемых больных имела место выраженная симптоматика рецидивирующего герпеса, а применявшаяся у них ранее общепринятая терапия (в большинстве случаев местного действия) не способствовала пролонгированию периода ремиссии и сокращению частоты рецидивов.
В стадии нарастания клинических симптомов отмечалось усиление гиперемии и отечности, множественные везикулы, выраженность субъективных ощущений (зуд, жжение, болезненность в очагах поражения), общих явлений (общее недомогание, слабость, озноб).
Лабораторная диагностика герпесвирусной инфекции подтверждена ИФА методом. Других инфекций, передающихся половым путем, выявлено не было.
Препарат назначали в виде аппликации тонким слоем на участки герпетических высыпаний (кожа и слизистые оболочки гениталий, красной каймы губ) 4-5 раз в день. Продолжительность курса лечения составила в среднем 5-6 дней. Плацебо назначали по той же схеме.
Больным основной группы (30 человек) лечение в период предвестников заболевания было начато 15 больным, в первый день рецидива – 15 больным. В контрольной группе терапия в период предвестников начата 19(63,6%), в первый день рецидива 11(36,6%) пациенткам.

Таблица №3
Характеристика больных в зависимости от начала терапии (n=60).

Начало терапии:

Основная группа(n=30).

Контрольная группа(n=30)

Период предвестников

15(50%)

19(63,6%)

Первый день рецидива

15(50%)

11(36,6%)

На второй день угасание субъективных ощущений и общих явлений наблюдалось у 18 больных основной группы, лечение которым было начато в первый день рецидива. После второго дня терапии препаратом виферон-гель у 22 женщин было отмечено отсутствие субъективных ощущений, а также общих клинических проявлений. Так, к концу первых суток купирование болевых ощущений отмечено у 10 больных. У 12-х больных купирование общих явлений отмечено на третий день с момента начала терапии. На фоне начала терапии в период предвестников рецидива у 18 женщин купировались клинические симптомы на 2 сутки, не наблюдалось образования новых везикул. У одной больной развившийся рецидив протекал в стертой форме: очаг поражения был небольших размеров, отечность и гиперемия были слабо выражены, сохранялись единичные пузырьки. С третьего дня у 85% больных наблюдалось начало регресса и отсутствие развития новых везикул.

Температурной реакции на применение препарата виферон-гель не было отмечено ни в одном случае на протяжении всего периода терапии. Явлений непереносимости и аллергических реакций в ответ на применение препарата у больных не наблюдалось. Данные о сроках регресса симптомов заболевания у больных на фоне терапии препаратом виферон-гель представлены в таблице№4.

Таблица №4. Динамика регресса герпетических высыпаний у больных рецидивирующим герпесом на фоне терапии препаратом виферон-гель.

Дни лечения Число больных основной группы (n=30)
Купирование общих явлений и субъективных расстройств в очаге Полный регресс высыпаний
1 день 15 (50%)
2 день 18 (60%)
3 день 22 (73,3%)
4 день
5 день
6 день

Больным контрольной группы (30 человек) в период предвестников заболевания лечение начато 19(63,6%) больным, в первый день рецидива лечение проведено 11 больным. После второго дня приема плацебо было отмечено снижение выраженности субъективных проявлений у 10 (33,0%) женщин. Так, к концу вторых суток купирование местных симптомов отмечено у 10 (33,0%) больных. На 5 день отсутствие местных проявлений и общих субъективных ощущений заболевания выявлено у 7 больных. У 3 больных купирование общих симптомов отмечено на 6 день с момента начала терапии. В дальнейшем клиническая картина при применении плацебо существенно отличалась от таковой при применении препарата виферон-гель.

Таблица №5. Динамика регресса герпетических высыпаний у больных контрольной группы

Дни лечения Число больных контрольной группы (n=30)
Купирование общих явлений и субъективных расстройств в очаге Полный
регресс высыпаний
1 день 19 (63,6 %)
2 день 10 (33,0 %)
3 день 1 (3,4 %)
4 день 20 (66,6%)
5 день 7 (23,3%)
6 день 3 (10%)

На фоне терапии препаратом виферон-гель отмечен положительный эффект на течение герпетической инфекции. После проведенного курса лечения у большинства больных наблюдалось значительное увеличение продолжительности периодов ремиссии и уменьшение выраженности клинических проявлений последующих рецидивов, а у 2 больных терапия привела к клиническому излечению на более длительный.

По эффективности лечения различали: значительное улучшение, улучшение и отсутствие эффекта. При значительном улучшении после курса лечения отмечалось отсутствие рецидивов в течение 6 месяцев (срок наблюдения), активация герпетической инфекции отмечена после выраженных провоцирующих воздействий на организм, а продолжительность рецидивов была кратковременной и протекала в стертой или абортивной форме. Улучшением после проведенной терапии, отмечено, когда периоды ремиссий были пролонгированы до 3-4 месяцев, а возникшие рецидивы по клиническим проявлениям протекали значительно легче и не сопровождались общими явлениями и субъективными расстройствами. Отсутствием эффекта считалось возникновение рецидивов заболевания с прежней частотой после окончания курса терапии. Данные о продолжительности периодов ремиссии до и после начала лечения представлены в таблице№6.

Таблица№6. Продолжительность периода ремиссии после терапии у больных основной группы

Продолжительность
периода ремиссии
Число больных
до лечения (n=30)
Сроки наблюдения
после лечения (6 месяцев)
1 месяц 6
2 месяц 9
3 месяца 8 1 (без рецидива)
4 месяца 9
5 месяца
6 месяцев 5 (без рецидива)

Средний период между рецидивами по всей группе больных за срок наблюдения составил 125 дней. Выраженность клинической симптоматики при последующих рецидивах менее выражена, а общие расстройства при манифестации процесса не выражены. Средний период между рецидивами в контрольной группе (30 человек) составил 65 дней.
Как показали результаты исследования интерферонового статуса в сыворотке крови больных в обеих группах, практически у всех отмечалось значительное снижение спонтанной выработки альфа и гамма- интерферонов и повышение уровня сывороточного интерферона. А индуцированный уровень альфа и гамма интерферонов не превышал спонтанные уровни исследуемых цитокинов.

Рисунок 7. Средние показатели продукции цитокинов в сыворотке крови до лечения в основной группе.
Средние показатели продукции цитокинов в сыворотке крови до лечения в основной группе

После окончания курса терапии препаратом виферон-гель, иммунологические показатели у 80% нормализовались. У пациенток контрольной группы (получавших плацебо), полная нормализация иммунологических показателей отмечена у 63 % больных.
Рисунок 8. Средние показатели продукции цитокинов на фоне терапии препаратом виферон-гель.
Рисунок 8. Средние показатели продукции цитокинов на фоне терапии препаратом виферон-гель.

В течение 6 месяцев наблюдения только у 6 (30%) пациенток отмечено по одному эпизоду рецидива герпетической инфекции, а у 14 (70%) пациенток не наблюдалось эпизодов рецидива заболевания в течение 6 месяцев после лечения препаратом виферон-гель. У 1(5%) пациентки рецидив наступил спустя 1,5 месяца после терапии препаратом виферон-гель. У 2 (10%) пациенток рецидив отмечен через 5 месяцев, у 1(5%) – через 6 месяцев, локализация герпетического поражения отмечена в области слизистой носа и на коже верхней губы. У 2 (10%) пациенток рецидив наступил к концу 6 –го месяца наблюдения. У 3 (15%) пациенток лечение не проводилось, у одной пациентки герпетический процесс локализовался в области слизистой ротовой полости. Частота рецидивов у 6 пациенток составила по 1 эпизоду обострения герпетической инфекции за 6 месяцев наблюдения после лечения препаратом виферон-гель. Длительность рецидива в днях в среднем составила 6,8 дней. Длительность рецидивов после лечения препаратом виферон-гель через 6 месяцев лечения осталась без изменений. У 2 (10%) пациенток длительность рецидива продолжалась 3-4 дня, у 2 (10%) женщин продолжительность рецидива составила 7 дней и у 2 (10%) пациенток эпизод обострения длился до 10 дней. У всех 6 (30%)пациенток зарегистрирована легкая форма течения рецидива герпетической инфекции. Эффективность терапии препаратом виферон-гель зарегистрирована у 28 (93,3%) пациенток основной группы. Таким образом, анализируя показатели средней продолжительности рецидивов до и после лечения, представлена степень эффективности терапии препаратом виферон-гель.

Таблица №9. Оценка показателей эффективности терапии препаратом виферон-гель.

Показатель эффективности Всего (n=30)
высокая эффективность
наличие эффекта 28 пациенток (94%)
(5,05 дней)
отсутствие эффекта 2 (6,0%)

Получены результаты по длительности, тяжести и частоте рецидивов.
Рецидивы отмечены в основном через 5-6 месяцев, в одном наблюдении рецидив наблюдался через 1,5 месяца. Таким образом, длительность рецидивов после лечения препаратом виферон-гель через 6 месяцев лечения не увеличивалась. Анализ данных катамнеза позволяет сделать заключение о высокой эффективности проведенного противорецидивного лечения препаратом виферон-гель. Терапия препаратом виферон-гель дает возможность пролонгировать период ремиссии рецидивирующей формы герпетической инфекции, а также сократить длительность рецидива в днях. Длительность последующих рецидивов герпетической инфекции после лечения не увеличивается. Препарат виферон-гель является безопасным по критериям безопасности и хорошо переносится пациентками с герпетической инфекцией. Побочных реакций при лечении герпетической инфекции не выявлено, виферон-гель может быть рекомендован в качестве противовирусной и противовоспалительной терапии рецидивов герпетической инфекции различной локализации.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом