Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Консервированный суп опасен для здоровья

Разделы [+]

Главная > Новости > Консервированный суп опасен для здоровья

Консервированный суп опасен для здоровья

25 ноября 2011

Свежий супКоманда ученых из Гарвардского университета установила, что употребление напитков, которые хранились в предметах из твердой пластмассы, может увеличить количество вредных веществ в организме, в частности бисфенола (BPA). «Это химическое соединение вызывает эндокринные нарушения и препятствует репродуктивным функциям у животных. Например,  у мышей в дозах 50 мкг на килограмм веса тела и выше бисфенол приводит к бесплодию у мужских и женских особей. Однако не совсем ясно, как он действует на организм человека», пояснила аспирант кафедры эпидемиологии Дженни Карвилле.

BPA содержится в банках консервах, квитанциях кассовых аппаратах, зубных пломбах и в поликарбонатовых бутылках. В работе приняли участие 76 добровольцев, половина из которых питалась в течение 5 дней подряд свежим супом, а остальные первым блюдом из консервов. Анализы мочи участников, потреблявших консервированный суп, выявили увеличение уровней бисфенола на 1221%. Ранее считалось, что BPA быстро выводится. Однако вопрос о длительности нахождения этого вещества в организме не изучался должным образом, как и возможные токсичные эффекты на людей.

«Высокий рост бисфенола мы наблюдали уже после одной порции консервированного супа. А что происходит у тех, кто регулярно потребляет продукты из консервных банок, неизвестно», заключили ученые. Агентство Франции по безопасности и продаже диетических продуктов (Anses) призывает к более жестким превентивным мерам использования изделий с бисфенолом, предупреждая, что даже небольшие дозы этого химиката оказывают негативное влияние на лабораторных животных. Особую озабоченность вызывает потенциальный вред BPA в отношении здоровья грудных детей, беременных и кормящих женщин.

Наверх