Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Ножи являются «домом» для кишечных вирусов

Разделы [+]

Главная > Новости > Ножи являются «домом» для кишечных вирусов

Ножи являются «домом» для кишечных вирусов

20 февраля 2013


Плохая гигиена рук считается основной причиной вспышек болезней пищевого происхождения. Ведущим виновником этих заболеваний в США в настоящее время является норовирус, заражение которым происходит при употреблении сырой продукции и плохо термически обработанных изделий. Хорошо известно, что посуда для приготовления пищи может содержать вредные бактерии. Американские ученые обнаружили, что и вирусы могут легко распространяется через такие кухонные принадлежности, как ножи и терки. Команда специалистов из Центра по безопасности пищевых продуктов США и ученые из университета штата Джорджия провели исследование в нескольких ресторанах и пунктах общественного питания.
В работе ученые рассмотрели возможности передачи вирус гепатита А и норовируса через посуду и предметы из стали. Испытания проводились с чистыми принадлежностями, которые некоторое время не использовались по назначению. Результаты показали, что такая кухонная утварь представляет угрозу для здоровья, так как на своей поверхности имеет достаточное количество вирусных частиц, способных вызвать кишечное расстройство. Помимо этого, было установлено, что в процессе измельчения (в основном фруктов и овощей) вирусы попадают с ножей и терок на продукты. При этом наблюдается перекрестное загрязнение, в частности, вирусы обнаруживались в 7 полученных частей от одного продукта.
Авторы предполагают, что различия в структуре поверхности продукта может влиять на механизм передачи вируса, а также на силу связывания вирусов при контакте с различными предметами и продуктами. Например, гладкие поверхности дыни лучше «передают» норовирус с ножей, а с более неровных поверхностей пищевых изделий при помощи ножей наблюдается активное распространение вируса гепатита А. Новое исследование демонстрирует легкость, с которой вирусы могут «перемещаться» между продуктами и кухонными инструментами в процессе простых процедур, стандартных для домашней и коммерческой кулинарии.

Наверх