Инфекционные болезни

Опасности отравлений

Опасности отравлений-1

Пожалуй, каждый человек, в своей жизни испытывал крайне неопрятные последствия пищевых отравлений, число которых значительно возрастает в летнее время. На улице прекрасная погода, но все радости жизни затмевают профузный понос, рвота, общая слабость и боли в кишечнике. Поэтому встречая лето нужно отдавать себе отчёт, что этот период времени, наряду с теплом, несёт повышенный риск пищевых отравлений. Объяснение пика пищевых отравлений именно летом связано, в первую, с тем, что летом продукты значительно быстрее портятся. Если зимой оставленные продукты на столе остаются свежими достаточно долго, то летом, они начинают портиться буквально в течение 2-3-х часов и становятся непригодными в пищу. Особенно это касается молочных и мясных продуктов. Особенно внимательно в летнее время нужно смотреть на срок хранения продуктов при покупке. Просроченные к употреблению продукты многократно повышают риск пищевых отравлений, особенно те которые не предусмотрены к тепловой обработке. Летом продукты всегда нужно держать в холодильнике, и не стоит повторно подвергать их заморозке. Холод убивает далеко не все патогенные микроорганизмы. Вообще есть золотое правило – если есть сомнения, не нравиться внешний вид продуктов или их запах, не нужно рисковать, лучше их выкинуть.
Значительный риск несут в себе немытые фрукты, овощи и ягоды. Как во время хранения, так и при транспортировке, на них могут попасть болезнетворные микробы. Не нужно испытывать иллюзий, если ягоды и фрукты собраны у себя на даче. На них также могут быть бактерии, да и водопроводная вода, используемая при их поливе, далеко не безопасна.

Что касается воды, то независимо от времени года, лучше употреблять фильтрованную или бутилированную воду. Особенно не рекомендуются пить воду из крана, при отсутствии центрального водопровода.

Тяжесть отравления и выраженности клинической симптоматики пищевого отравления, зависит главным образом, от возбудителя.

Среди летних форм пищевых отравлений следует выделить острые кишечные инфекции, интоксикация стафилококком и ботулизмом, а также отравление грибами и ягодами.

Острые кишечные инфекции, это самые распространенные отравления, которые провоцируют рвоту, тошноту, повышенную температуру и диарею. В организм такая инфекция, как правило, попадает с некачественной водой и грязной пищей.

Интоксикация стафилококком и ботулизмом являются уже более серьезными отравлениями. Интоксикация стафилококком сопровождается сильным повышением температуры, головными болями, ознобом, рвотой, диареей и тошнотой. Ботулизм можно опознать по таким симптомам: расширение зрачков, слабость в теле, сухость во рту, поверхностное дыхание. Самыми распространенными продуктами, с которыми в организм могут попасть эти инфекции, являются кондитерские изделия. Летом пирожные и торты быстро портятся и грозят отравлением. Так же рискованно есть консервированные продукты, в том числе даже приготовленные дома консервации могут быть опасными.

Чтобы избежать отравления грибами и ягодами, нужно есть только те, в которых вы уверенны на сто процентов. Не стоит собирать грибы и ягоды возле свалок, предприятий, складов и вдоль дорог. И обязательной является термическая обработка грибов.

Если избежать пищевого отравления не удалось, то, прежде всего, нужно промыть желудок. Постарайтесь вызвать рвоту. При отравлении хорошим средством является активированный уголь. И нужно много пить чистой воды или прохладного чая.

Но есть случаи, когда самостоятельно бороться с отравлением нельзя. Скорую нужно вызывать, если в течение 2-3 часов, несмотря на все меры, понос не прекращается; высокая температура и головная боль не проходят; есть сильные боли в области желудка, печени и почек. В этих случаях требуется срочная врачебная помощь.

Материал подготовил:

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом