Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Хирургия / Применение Виферона в комплексной терапии у больных с неврологической и кардиохирургической патологиями

Применение Виферона в комплексной терапии у больных с неврологической и кардиохирургической патологиями

В. В. Малиновская, В. А. Доскин, О. В. Зайцева, Л. В. олобухина З. С. Макарова, И. В. Нестерова, В. П. Тимина, Н. В. Деленян, В. В. Парфенов, Т. А. Чеботарева, Р. З. Гатич, С. В. Ковалева
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, Москва,
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва,
Российский государственный медицинский университет, Москва,
ГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, Москва, УНЦ Медицинского центра УД Президента РФ, Москва.

Роль иммунной системы в противоинфекционной защите организма доказана. Появляется все больше данных о прямой и обратной связи иммунной системы с системой интерферона. Состояние и активность этих систем во многом определяет исход заболевания, характер его течения.
Применение Виферона в комплексной терапии у больных с неврологической и кардиохирургической патологиями
В лечении инфекционно-воспалительных заболеваний традиционно применяются антибиотики и химиотерапевтические препараты. Тем не менее, часто такая терапия не оправдывает возлагаемых на нее надежд. Это объясняется прежде всего резистентностью многих микроорганизмов к лекарственным средствам, имеющимся в арсенале практической медицины. Например, по статистике устойчивость некоторых штаммов Staphylococcus aureus к эритромицину в странах Западной Европы и Японии достигает 90%. А ведь именно эти микроорганизмы являются возбудителями многих внутрибольничных инфекций, таких как пневмонии, сепсис, послеоперационные осложнения.

Каким образом можно повысить эффективность этиотропной терапии и одновременно добиться снижения побочных эффектов, проявляющихся в ходе ее применения? Как можно повысить функциональную активность собственной иммунной системы и ускорить восстановление ее нарушенных звеньев? Как обойти возможность аллергизации организма и развития иммунодефицита?

В настоящее время в арсенале практической медицины достойное место занимают препараты интерферонов. И это неудивительно. Интерфероны как естественные факторы неспецифической защиты организма и медиаторы иммунитета обладают самым широким спектром действия.
В настоящее время в арсенале практической медицины достойное место занимают препараты интерферонов
В результате многолетних исследований группой ученых-медиков и биологов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН (Москва) разработан препарат Виферон. В состав Виферона входит рекомбинантный интерферон — ?2b, мембраностабилизирующие препараты — антиоксиданты — ?-токоферола ацетат (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С) в терапевтических эффективных дозах. Комплексный состав Виферона обуславливает его противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, антипролиферативные, мембраностабилизирующие, антиаллергические, имунномодулирующие и медиаторные свойства.

ВИФЕРОН® впервые применен нами у пациентов кардиохирургического стационара, оперированных в условиях искусственного кровообращения [Алпаев Д. В., 1996].

ВИФЕРОН® использовали у больных с пороками сердца ревматической этиологии, перенесших клапанзамещающую операцию. На фоне виферонотерапии была отмечена положительная динамика показателей интерферонового и иммунного статусов (рис. 1), что клинически проявлялось в снижении частоты и тяжести послеоперационных инфекционных осложнений (в контрольной группе послеоперационные инфекционные осложнения развились у 17% пациентов, в основной группе осложнений данной категории выявлено не было), сокращении периода температурной реакции и, как следствие — длительности превентивной антибиотикотерапии.

На кафедре детских инфекционных болезней Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко разработана схема лечения детей, страдающих серозными менингитами энтеровирусной этиологии [Кокорева СП. и др., 2002], с применением ВИФЕРОНА®. При назначении препарата в первые дни заболевания совместно с базисной терапией клиническое улучшение наблюдалось уже через 1-2 суток после начала терапии. Средняя продолжительность интоксикации не превышала 3,3± 0,3 дня, менингеального синдрома 4,8±0,5 дня. На традиционной терапии эти симптомы были соответственно 5,5±0,4 и 6,5±0,9 дня. В группе детей, находящихся на виферонотерапии, достоверно раньше отмечалось купирование головной боли, рвоты, судорог. Нормализация клеточного состава ликвора в этой группе наступала на 10-14-й день, в группе без виферонотерапии — на 15-18-й день болезни.

При исследовании иммунного статуса в острый период заболевания определялось повышенное содержание лейкоцитов, сниженное количество Т-лимфоцитов (CD3), Т-хелперов (CD4), В-клеток (CD-20). При использовании ВИФЕРОНА® достоверно снижался уровень лейкоцитов, сегментоядерных клеток, эозинофилов, моноцитов, а количество Т-лимфоцитов (CD3), Т-хелперов (CD4), В-клеток (CD20), содержание IgM достоверно повышалось.
ВИФЕРОНА - Эффективное средство для детей и взрослых
Таким образом, при использовании ВИФЕРОНА®. Эффективное средство для детей и взрослых. традиционных лекарственных средств в сочетании с ВИФЕРОНОМ® прослеживалась реализация мощного противовоспалительного действия и коррекция супрессии Т- и В-звеньев иммунитета. В группе детей, находящихся только на базисной терапии, к периоду клинической реконвалесценции дисбаланс иммунной системы по некоторым показателям, даже увеличивался. При катамнестичеком наблюдении за детьми, получавшими ВИФЕРОН®, через 6 месяцев жалобы на головные боли, раздражительность, снижение внимания предъявляли 23% детей, через 12 месяцев — лишь 19%. В группе детей без виферонотерапии через 6 месяцев подобные жалобы встречались у 48% детей, через 12 месяцев — у 43%. В этой группе отмечались синдромы гипоталамической дисфункции и гипертензионный. Таким образом, включение ВИФЕРОНА® в комплексное лечение серозных энтеровирусных менингитов у детей не только облегчало течение острого периода заболевания, оказывало выраженный иммуномодулирующий эффект, но и положительно влияло на состояние здоровья детей в период реабилитации.

Включение ВИФЕРОНА® в комплексную терапию больных менингеальной формой клещевого энцефалита сопровождалось сокращением продолжительности головной боли, менингеального симптомокомплекса, раньше наступало улучшение общего самочувствия, уровень плеоцитоза к моменту выписки из стационара составлял 20,44 ± 2,5. Назначение препарата оказывало стимулирующее действие на собственный интерфероногенез [Устинова О. Ю., 1996].

Сниженные в первые дни болезни показатели ?- и ?-ИФН на фоне применения препарата значительно повышались к 20-21-му дню лечения. Изучение иммунологических показателей выявило выраженное иммуномодулирующее действие ВИФЕРОНА®: абсолютное содержание и функциональная активность лимфоцитов, особенно Т-звена, увеличивались в более ранние сроки лечения.

•В комплексной терапии серозных менингитов энтеровирусной этиологии у детей ВИФЕРОН® назначают ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки с 12 часовым интервалом. При легком течении заболевания курс лечения составляет 5 дней, при среднетяжелом и тяжелом течении — 7-10 дней. Максимальная эффективность применения препаратов проявляется при начале терапии на 1-5-е сутки заболевания.

•В комплексной терапии менипгеальной формы клещевого энцефалита ВИФЕРОН® назначают ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки с 12-часовым интервалом в течение 7 дней. Последующее введение ВИФЕРОНА® осуществляют по 1 суппозиторию 2 раза в сутки с интервалом 12 часов на 10, 13, 16, 19-й дни от момента первичного назначения.

•Для профилактики и коррекции послеоперационных гнойно-септических осложнений ВИФЕРОН® назначают ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки с 12-часовым интервалом в течение 5 дней, начиная со вторых послеоперационных суток.

Включение ВИФЕРОНА в комплексную терапию

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом