В качестве основы для суппозиториев Европейская фармакопея рекомендует масло какао и/или заменитель масло какао. Свойства заменителя масла какао полностью соответствуют свойствам масла какао. Заменитель масла какао в препарате ВИФЕРОН® – это смесь масла Ши и пальмоядрового масла. Здесь важно не путать пальмовое масло с пальмоядровым. Пальмовое масло получают из плодов Африканской масличной пальмы (прессование всего плода), а пальмоядровое масло получают из семян этой пальмы, именно поэтому пальмоядровое масло не содержит растительных аллергенов. Как видно из описания, заменитель масла какао является продуктом растительного происхождения, а не животного.
Почему для производства препарата ВИФЕРОН используется смесь масла какао и его заменителя? Ответ на этот вопрос напрямую связан с характеристиками суппозиториев, которые мы ожидаем получить в процессе производства. Для нас важно, чтобы суппозиторий держал форму (мы ведь хотим его ввести в полость прямой кишки), но при этом быстро плавился после введения, обеспечивая комфортное лечения для пациента и быстроту наступления эффектов терапии. Именно комбинация масла какао и его заменителя, пропорции которых являются собственной запатентованной разработкой компании Ферон, позволяет нам добиться вышеперечисленных свойств.
Врач общей практики