Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Аденовирусная инфекция против сахарного диабета

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Аденовирусная инфекция против сахарного диабета


Вирус, стимулирующий рост и накопление жировой массы, парадоксальным образом снижает вероятность появления сахарного диабета. Доктор Дурандхар из Центра биомедицинских исследований в Пеннингтоне (Батон-Руж, штат Луизиана) с коллегами исследовали долгосрочный эффект инфицирования людей распространенным вирусом, вызывающие ОРВИ — аденовирус-36 (Ad-36). Ученые проанализировали образцы крови 1400 добровольцев по данным многолетних эпидемиологических исследований. Специалисты обнаружили антитела к Ad-36 у 14,5 % субъектов (значения, соответствующие нормальной распространенности этого вируса среди взрослого населения США). Десять лет спустя анализ показал, что люди, инфицированные Ad-36, имеют более высокий индекс массы тела и процент жира в организме, чем другие участники эксперимента. Однако их содержание сахара и инсулина в крови были более близки к норме.
Эксперты предположили, что Ad-36 стимулирует увеличение количества и размеров жировых клеток (адипоцитов), обеспечивая дополнительное «депо» для поступающего в организм жира. Адипоциты помогают хранить больше глюкозы, стабилизируют уровень сахара в крови и поддерживают чувствительность глюкозы к инсулину. При нормальных обстоятельствах число этих жировых клеток остается постоянным, независимо от того, соблюдена ли диета или нет. Клетки, зараженные вирусом, депонируют жир, мешая ему попадать в жизненно важные зоны, например, в печень. Такое явление характерно не только для Ad-36.
Исследователи обратили внимание, что препарат под названием Пиоглитазон, когда-то широко использующийся для лечения сахарного диабета 2 типа, улучшает чувствительность к инсулину, но и вызывает увеличение количества адипоцитов. Препарат в настоящее время не пользуется популярностью, потому что это вызывает ряд нежелательных побочных эффектов (например, повышает риск развития рака мочевого пузыря). Ученые считают, что, возможно, терапия с использованием вируса Ad-36 в конечном итоге может привести к более безопасному и эффективному лечению. «Мы разрабатываем новое средство от диабета, в котором будет использован аденовирус», — подтвердил доктор Дурандхар результаты исследования.