< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Диагностика и лечение бактериальных инфекций у женщин

Разделы [+]

Наши партнеры

Диагностика и лечение бактериальных инфекций у женщин


Учитывая схожесть клинической картины бактериальных инфекций у женщин, в случае возникновения симптомов вульвовагинита, необходимо тщательное клинико-лабораторное обследование для установления причины воспаления. Для анализа проводится забор материал не только из влагалища, но и из шейки матки. Чтобы установить, является ли инфекция у женщины грибковой (молочница), протозойной (трихомониаз), или бактериальной (бактериальный вагиноз), берут мазок любых выделений. В лаборатории затем исследуют образец влагалищных выделений под микроскопом, чтобы установить присутствие микроорганизмов, вызывающих вагинальные инфекции. Если обнаружена трихомонада, и она подтверждена лабораторными анализами, то необходимо дополнительное обследование на выявление других инфекции, передаваемых половым путем.

Общие принципы лечения бактериальных инфекций у женщин

Терапия может проводиться только после подтверждения диагноза, который обычно ставят, основываясь на симптомах и результатах анализов мазков, исследованных в лаборатории. Лечение назначают в зависимости от типа микроорганизмов, вызывающих инфекцию. Исходя от причины инфекции, врач может назначить суппозитории, противогрибковые таблетки или антибиотики в форме таблеток или инъекций. Лечение может быть разным и зависит от формы вагинита, тяжести, продолжительности, наличия рецидивов, а также от возможной беременности. Подходы к терапии должны предусматривать комплексность и сочетание различных лекарственных средств. Целью лечения является не только устранение причины вульвавагинита, но и нормализация влагалищного микробиоциноза.

Лекарственные средства

Препараты для терапии бактериальных инфекций у женщин относятся к этиотропным и патогенетическим. При бактериальном вагинозе этиотропными средствами являются антибактериальные препараты из группы метронидазола и клиндамицина. В случае кандидозного вульвавагинита основным подходом служит назначение противогрибковых препаратов из группы флуканазола или интраконазола. При трихомониазе препаратами выбора являются средства из группы нитромидазолов. В случае лечения беременных женщин необходим более тщательный подбор лекарственной формы препарата, его дозы и длительности лечения.

Особенности терапии

При любых формах вульвагинитов рекомендуется сочетание как перорального приема препаратов (таблетки), так и использование вагинальных или ректальных форм лекарственных средств (суппозитории, крема). Лекарства могут быть как с антибактериальным действием, так и с комбинированным. Комбинированные являются предпочтительными, так как на ряду с антибактериальным, обладают противовоспалительным эффектом, а также способствуют  восстановлению влагалищной микрофлоры.

Иммунитет и инфекции

Учитывая, что достаточно часто вульвовагиниты развиваются на фоне иммуннодефицитных состояний, в настоящее время рекомендуется включать в лечебный комплекс интерфероны. Среди средств этой группы можно отметить препарат ВИФЕРОН® Суппозитории — интерферон альфа-2b и высокоактивные антиоксиданты: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновая кислота (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяют снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных влияний интерферонотерапии. В присутствии аскорбиновой кислоты, ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие, что, в конечном итоге, повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на бактериально-вирусную инфекцию. Включение в терапевтическую схему препарата ВИФЕРОН® позволяет снизить курсовые дозы антибиотиков, тем самым, снизить риск нежелательных явлений самой антибиотикотерапии. Во время лечения необходимо избегать половых контактов, употребление алкоголя, спринцевания и использования интимных средств гигиены. После завершения полного курса терапии нужно пройти повторное обследование для установления клинико-лабораторного излечения.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.