Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Герпес: мужское здоровье под прицелом!

Разделы [+]

Наши партнеры

Герпес: мужское здоровье под прицелом!


Проявления простого герпеса у мужчин зависят от того, впервые ли в жизни возникли высыпания (первичный простой герпес), или это повторное проявление инфекции (рецидив простого герпеса). Симптомы первичного простого герпеса имеют выраженный характер и остроту. Высыпания на коже или видимых слизистых образуются неожиданно, на фоне общего здоровья, без предшествующих продромальных явлений. Количество высыпаний в виде сгруппированных пузырьков всегда большое и они занимают значительную площадь. Появление высыпаний сопровождается подъемом температуры до 38 – 39 С?, увеличением и болезненностью ближайших к местам высыпаний лимфатических узлов (паховые, подчелюстные и др.). В области высыпаний пациентов беспокоит зуд, жжение или боль. Длительность первичного эпизода инфекции без лечения может достигать 14 – 21 дня.

Симптомы обострения герпеса

Повторные проявления заболевания (рецидивы) протекают значительно мягче. Очень важным симптомом обострения служат различные по характеру местные кожные реакции, возникающие примерно за сутки до появления сыпи. В тех местах, где обычно проявляется простой герпес, пациент начинает ощущать зуд, покалывание, жжение, чувство «ползания мурашек». Вслед за этим на коже или слизистых формируется небольшое количество сгруппированных пузырьков, затем они вскрываются с образованием слегка болезненной эрозии с последующим заживлением. Длительность обострения индивидуальна, но, без лечения, может достигать 21 дня. Наиболее часто высыпаний простого герпеса наблюдаются на лице, в области половых органов и на ягодицах.

Есть ли особенности течения простого герпеса у мужчин?

Среди особенностей течения простого герпеса у мужчин, следует отметить два основных момента которые, прямо или косвенно, влияют на частоту и тяжесть клинических проявлений инфекции.

Первое – несерьезное отношение к заболеванию и нежелание лечиться. Очень часто мужчины не придают значения наличию у них простого герпеса, особенно если высыпания локализуются на лице или рецидивы возникают редко. Такое отношение со временем приводит к нарастанию тяжести заболевания, так как происходит постепенное угнетение иммунной системы. Более того возрастает риск развития осложнений. Нельзя забывать, что вирус простого герпеса — системная инфекция, и каждое ее обострение является опасным для организма в целом.

Второй момент – это злоупотребление алкоголем. Данная проблема является актуальной из-за снижения иммунной защиты. Алкоголь крайне негативно влияет на иммунитет и, следовательно, служит причиной более частых рецидивов заболевания. Как следствие у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, более часто наблюдаются и осложнения простого герпеса.

Какие осложнения могут быть при простом герпесе у мужчин?

Осложнения, развивающиеся при простом герпесе у мужчин, могут быть различными. Они крайне разнообразны и их характер зависит от того, где возникают проявления простого герпеса. В случае локализации заболевания на лице, могут наблюдаться мигрени или другие невротические и/или неврологические состояния (раздражительность, агрессия, повышенная утомляемость снижение памяти, эпилептоидные состояния, судороги), поражения пищевода (эзофагиты), желудка (гастриты), гаймориты, бронхиты, реже пневмонии. При поражении вирусом области гениталий или ягодиц наиболее грозным осложнением является герпетический уретропростатит. Реже наблюдаются герпетический цистит и проктит.

Герпетическая природа этих осложнений подтверждается тем, что их обострения имеют четкую временную связь с обострениями простого герпеса на коже. Их симптомы возникают одновременно с кожными высыпаниями и «угасают» по мере стихания кожных проявлений или на фоне комбинированной противовирусной терапии. Развитие осложнений формируется постепенно, а риск возникновения во многом зависит от тяжести течения заболевания и той терапии, которую пациент получает в связи с обострениями. Наиболее часто осложнения возникают при обострениях 6 и более раз в год при отсутствии системной противовирусной терапии.

Также следует сказать об осложнениях, связанных с самим диагнозом «простой герпес», особенно, если высыпания располагаются в генитальной области. За счет формирования в обществе негативного представления о «генитальном герпесе», пациенты нередко начинают чувствовать себя изгоями, у них появляется боязнь сексуальных отношений, они впадают в депрессию, становятся асоциопатами. К сожалению, при отсутствии своевременной психологической помощи наблюдаются суицидальные попытки.

Можно ли избежать развития осложнений?

Избежать развития осложнений простого герпеса, или, по крайней мере, значительно снизить их риск, можно. Основой для этого служит правильный подход к лечению заболевания и профилактики его рецидивов. Независимо от локализации высыпаний и частоты обострений, всегда необходимо комплексное лечение. Наиболее частой ошибкой является ограничение терапии исключительно местными противовирусными средствами. Местная терапия не лечит, а лишь устраняет кожные проявления инфекции. Так как вирус простого герпеса живет внутри организма, то и воздействовать на него нужно изнутри, т.е. системно. Если этого не происходит, то вирус постепенно начинает поражать внутренние органы. Следствием этого является развитие осложнений. Современный арсенал противогерпетических средств позволяет эффективно бороться не только с самими обострениями простого герпеса, но и с осложнениями которые могут при нем формироваться.

Если развились осложнения, как их лечить?

Лечение осложнений, как и самого простого герпеса, основывается на общих подходах. В первую очередь терапия должна быть комбинированной и комплексной, с назначением противовирусных препаратов и по показаниям средств симптоматической терапии. Также, в зависимости от локализации осложнений, назначается физиотерапевтическое лечение и средства патогенетической терапии (антибактериальные средства, бронхолитики, энзимотерапия и т.д.).

Базисной терапией является комбинированная противовирусная терапия, сочетание ациклических нуклеозидов с интерферонотерапией. Такая комбинация может использоваться за счет того, что ациклические нуклеозиды нарушают размножение вируса простого герпеса, а интерфероны уничтожают активные формы инфекции в организме. Среди рекомбинантных интерферонов для системного применения может быть рекомендован врачом препарат ВИФЕРОН® Суппозитории. Он представляет собой комплекс из рекомбинантного альфа-2 интерферона и антиоксидантов (витамины Е и С). Для купирования кожных проявлений может быть предусмотрено также местное использование препарата ВИФЕРОН® Мазь, который наносится на места высыпаний, в том числе до полного их исчезновения. В случае возникновения психосоматических осложнений, пациенту показана специализированная помощь. В настоящее время существуют программы индивидуального консультирования, направленные на психологическую реабилитацию пациентов с простым герпесом.

Халдин А.А.
Член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».