< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Вульгарные угри

Разделы [+]

Наши партнеры

Вульгарные угри


ПрыщиВульгарные угри или акне, хронический воспалительный дерматоз, характеризующийся разнообразными клиническими проявлениями в зависимости от стадии заболевания и степени вовлечения в процесс фолликулярного аппарата, секретирующего кожное сало. Вульгарные угри — очень распространенное явление, часто совпадающее с периодом полового созревания (13 — 15 лет). В целом возникновение акне может рассматриваться как признак наступления половой зрелости. У девочек процесс может начинаться раньше, чем у юношей, что связано с более ранним наступлением гормональной репродуктивной перестройки. Обычно вульгарные угри могут самостоятельно угасать после 20 — 25 лет, но могут продолжать появляться и в более старшем возрасте. Несмотря на то, что акне обычно возникает у подростков, оно может начинаться в любом возрасте. В последнее время нередко наблюдаются поздние формы заболевания — после 30 — 35 лет. Как правило, это бывает у женщин на фоне различных эндокринных заболеваний, или у мужчин с патологией печени или желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях вульгарные угри носят наследственный характер.

Провоцирующие факторы

На течение заболевания могут оказывать негативное влияние ряд факторов. В частности, стрессы, которые нередко усиливают воспаление и приводят к появлению новых элементов. У многих пациентов в анамнезе выявляются данные о нерациональном питании, злоупотреблении высококалорийными продуктами. Около 80% женщин отмечают обострение перед менструальным циклом, что связано с изменением гормонального фона. В ряде случаев течение заболевания может ухудшаться при некоторых профессиях, например, повара, строители, работники химической промышленности. Отмечено стойкое развитие акне с резистентностью к лечению у спортсменов и людей, активно занимающихся в тренажерных залах, что связано с повышением потовыделения и изменением кислотности кожи, способствующей активации микрофлоры.

Клиническая картина акне

В большинстве случаев клинические проявления заболевания развиваются постепенно. Наиболее часто поражаются: кожа лица, спины, груди и плеч, то есть зоны наиболее богатые сальными железами. Клиническая картина акне характеризуется разнообразными высыпаниями которые могут быть как воспалительными, так и невоспалительными. Невоспалительные элементы представлены закрытыми и открытыми камедонами. Открытые комедоны имеют вид черных точек, закупоривающих устья волосяных фолликулов; при их выдавливании выделяется белая или буроватая пробочка, состоящая из густого кожного сала и роговых чешуек. Закрытые комедоны представляют собой маленькие, слегка возвышающиеся полушаровидные папулы белого цвета и имеют очень незначительное фолликулярное отверстие. Закрытые комедоны представляют собой основной потенциальный источник для развития воспалительных угрей. Развитие в измененных фолликулах гнойной воспалительной реакции клинически проявляется различными воспалительными вульгарными угрями.

В зависимости от тяжести проявлений в течение заболевания выделяют 4 формы акне и 4 стадии развития дерматоза.

ЛицоИмеются следующие разновидности вульгарных угрей: папулезные (а.papulosa) — полушаровидные или конические папулы, розового цвета, величиной до 0,5 см в диаметре, высыпающие на жирной коже. Нередко в центре папулезных угрей имеется черная точка комедона. Пустулезные угри (а.pustulosa) характеризуется появлением на поверхности папулезного угря пустулы. Папулезные и пустулезные вульгарные угри обычно высыпают остро и в значительном количестве. Просуществовав несколько дней, узелки рассасываются, оставляя на своем месте небольшие пигментные пятнышки или маленький, едва заметный рубчик. Индуративные угри (а. induratа) характерны для больных густой себореей. Эти угри представляют собой глубокие, плотные, болезненные инфильтраты, величиной с крупную горошину и более; кожа над которыми окрашена в синюшный цвет. Последовательно инфильтраты или рассасываются, или размягчаются и вскрываются, выделяя тягучую маслянисто-гнойную жидкость. По их заживлению остаются глубокие обезображивающие рубцы, нередко гипертрофические. Сливные угри (а.confluens) являются следствием разрастания и слияния индуративных угрей, которые могут соединяться между собою глубокими ходами, образуя валикообразной или червеобразной формы инфильтраты, вскрывающиеся несколькими отверстиями. Иногда этот процесс принимает острое течение, кожа над инфильтратами окрашивается в ярко-красный цвет, по вскрытии выделяется большое количество гноя – флегмонозные угри (а.phlegmonosa).

Обследование и лечение вульгарных угрей

Подходы к лечению вульгарных угрей зависят от формы и стадии заболевания. Необходимо тщательное обследование пациентов для установления возможной причины себореи и акне. Рекомендуется исследование гормонального статуса, особенно у женщин с нарушением менструального цикла, гирсутизмом, признаками андрогенной алопеции. Также показано обследование желудочно-кишечного тракта, функции печени и других органов и систем.

К основным принципам терапии акне относятся следующие:

1. Снижение секреторной функции сальных желез;

2. Подавление активности микрофлоры сальных фолликул;

3. Устранение факторов, ведущих к нарушению кератинизации устья фолликул;

4. Уменьшение воспалительных явлений;

5. Диета.

Терапия вульгарных угрей может быть как местной, системной и комбинированной, что зависит от стадии заболевания и тяжести течения акне. Наиболее используется комбинированная терапия, сочетающая азелаиновую кислоту, антибиотики и ретиноиды в различных комбинациях. Среди системных средств предпочтение часто отдается антибиотикам и ретиноидам. У женщин при соответствующих показаниях назначаются антиандрогенные препараты. За рубежом и в нашей стране в терапии акне применяются длительные курсы пероральных антибиотиков. Данный подход имеет целый ряд негативных моментов. В первую очередь гепатотоксическое действие и нарушение микробиоциноза с тенденцией к размножению грибковой флоры. В связи с чем, для нивелирования побочного действия антибиотиков рекомендуется включение в терапевтический комплекс препаратов с противогрибковыми свойствами. С целью исключения присоединения или активации вирусной инфекции, а также коррекции защитных механизмов в лечебную схему могут быть включены противовирусные средства, например, препарат ВИФЕРОН® (альфа-2b интерферон в комбинации с антиоксидантами), который обладает широким спектром антибактериальной и антивирусной активности, за счет положительного воздействия на различные звенья иммунитета. Включение препарата в лечебную схему акне также может позволить сократить сроки лечения и снизить дозировки антибиотиков при сохранении их эффекта.

Примечание

После лечения вульгарных угрей могут оставаться те или иные вторичные изменения кожи (особенно в возрасте старше 20 лет), что нередко вызывает тяжелые психосоматические реакции. К таким стойким изменениям относятся: формирование рубцов и гиперпигментация. Формирование рубцов является важным клиническим симптомом угрей. Рубцы обычно возникают после разрешения глубоких воспалительных очагов, они, однако, могут возникать при разрешении поверхностных воспалительных элементов у пациентов, склонных к образованию рубцов. Стойкая пигментация может оставаться после разрешения вульгарных угрей и иногда вызывает косметические жалобы больше, чем основное заболевание.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.