Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Защита детей от респираторных вирусных инфекций в осенне-весенний период

Разделы [+]

Наши партнеры

Защита детей от респираторных вирусных инфекций в осенне-весенний период

Беседа с ведущим аллергологом-иммунологом, д.м.н., профессором Людмилой Васильевной Лусс.

НасморкВопрос: Людмила Васильевна, сейчас в разгаре период наибольшей заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Причиной этому как погодные условия, так и фактор скученности — с осени по весну дети посещают детские сады, школы, кружки, спортивные секции и др. Проблема усугубляется тем, что у детей, особенно у самых маленьких, иммунная система еще формируется и не может обеспечить полноценную защиту. Возникает вопрос: можно ли как-то защитить детей в этот период?

Ответ: Да, действительно, в раннем детском возрасте (чем моложе, тем более выражено) отмечается снижение некоторых функций иммунитета. У новорожденных, особенно недоношенных детей, еще не завершено формирование гуморального и клеточного иммунитета к моменту рождения, ограничены способности к дифференцированной выработке антител разного изотипа. Однако это физиологическое явление — так называемые «физиологические иммунодефициты», которые компенсируются включением других реакций защиты. К сожалению, в настоящее время, если ребенок заболевает 4 раза в год, его относят к группе часто болеющих детей. Это неверно. Ребенок с нормальной иммунной системой может болеть до 10 раз в год, естественно – без осложнений, (взрослый — до 6 раз)! Более того, инфекции, (бактериальные, вирусные) оказывают сильное стимулирующее действие на иммунную защиту. Безусловно такая заболеваемость считается нормальной, если при этом самочувствие у ребенка не ухудшается, температура не превышает 38°С, ребенок не становится вялым. Проблемы стоит заподозрить, если ребенок болеет часто и длительно, с повышением температуры выше 38°С и ухудшением самочувствия, лабораторным подтверждением наличия инфекции.

Профилактика респираторных инфекций у ребенка с нормальной иммунной системой состоит в полноценном питании, с адекватным содержанием витаминов, микроэлементов и нормальным соотношением пищевых ингредиентов, соответствующих возрасту и массе тела, правильном режиме дня (полноценный сон), адекватной физической активности и закаливании.

Вопрос: В настоящее время много говорят об иммуномодуляторах, как о препаратах, нормализующих функции иммунной системы. Существует множество различных иммуномодуляторов. Можно ли их использовать для защиты детей от ОРВИ?

Ответ: Действительно, иммуномодуляторы — это препараты, которые в терапевтических дозах восстанавливают нарушенные функции иммунной системы. Они весьма эффективны при наличии дефектов в иммунной защите. Однако назначать иммуномодуляторы всем детям подряд нельзя! Как и любой медикамент иммуномодуляторы имеют строгие показания и противопоказания, указанные в инструкции по применению препарата. Основным показанием для применения иммуномодуляторов служит наличие у ребенка иммунодефицита (иммунной недостаточности), установленного по клиническим проявлениям и подтвержденного данными лабораторных исследований. Однако следует подчеркнуть, что транзиторные изменения (снижение) показателей иммунной системы возможны у практически здоровых лиц и их выявление не всегда свидетельствуют о наличии иммунодефицита. В любом случае, если нет клинических признаков иммунной недостаточности — иммуномодуляторы не нужны. То есть здоровым детям иммуномодуляторы не назначают!

Вопрос: Предположим, что у ребенка выявлены признаки иммунной недостаточности, то есть респираторные вирусные инфекции представляют для него особую опасность. Известно, что в организме человека за противовирусную защиту отвечают интерфероны I типа (? и ?). В то же время есть целая группа препаратов, в том числе иммуномодуляторы, содержащие интерфероны. Можно ли применять интерфероновые иммуномодуляторы для защиты таких детей?

Ответ: Конечно можно. Однако повторюсь — любые иммуномодуляторы нужно назначать строго в соответствии с инструкцией по применению, учитывая возрастные ограничения для каждого конкретного препарата. При наличии показаний иммуномодуляторы, относящиеся к группе интерферонов, показывают высокую эффективность. Однако сейчас зачастую происходит гипердиагностика иммунодефицитов. Это связано с неадекватной терапией основного заболевания или сопутствующей патологии, несбалансированным питанием детей, нарушением санитарно-гигиенического режима, воздействие хронического и острого стресса и другими причинами. В результате назначение иммуномодулятора не приводит к ожидаемому эффекту и может привести к ошибочным выводам о его неэффективности.

В нашей практике мы сталкивались с тем, что в 80% случаев «частых рецидивитрующих инфекций» (в частности, ОРВИ) был неверно поставлен диагноз и симптоматика была обусловлена наличием у больного аллергии. То есть у этих пациентов был персистирующий аллергический ринит, а они получали лечение от несуществующей ОРВИ. Именно поэтому нужно особенно четко определять этиологию респираторных проявлений. Другая проблема, возникающая при использовании интерферонов при лечении пациентов, — выработка в организме нейтрализующих антител к вводимым интерферонам, как к чужеродным белкам. Это исключает или значительно ограничивает эффективность их дальнейшего применения у таких пациентов.

Вопрос: Можно ли как-то бороться с этой проблемой? Существуют ли неиммуногенные интерфероны?

Ответ: Варианты решения или, по крайней мере, значительного облегчения этой проблемы конечно существуют. Например, применение низкоиммуногенных рекомбинантных интерферонов или альтернативных путей введения. Одним из примеров таких препаратов является противовирусный иммуномодулирующий препарат Виферон® производимый российской компанией «Ферон». Этот препарат представляет собой интерферон человеческий рекомбинантный-?2b. В состав препарата также входят кислота аскорбиновая (витамин С) и ?-токоферола ацетат (витамин Е). Виферон®, если его рассматривать как противовирусный препарат или как иммуномодулятор, имеет те же самые показания к назначению, что и другие интерфероны. Однако Виферон® имеет ряд важных преимуществ. Во первых — возможность ректального введения (суппозитории). Ректальная форма препарата обеспечивает безболезненное введение, что очень важно для педиатрической практики. При этом фармакокинетика интерферона при ректальном введении очень близка по профилю к таковой интерферонов для парентерального введения, но лишен побочных эффектов парентерального применения. При ректальном введении Виферон® не вызывает образование антиинтерфероновых антител.

Вопрос: Возможность ректального введения может быть особенно полезна при применении у новорожденных и детей первых месяцев жизни. С какого возраста можно применять Виферон®?

Ответ: Благодаря очень высокому профилю безопасности Виферон® разрешен к применению уже с 14-й недели беременности и в течении всего периода кормления. Детям Виферон® можно начать применять сразу после рождения, в том числе и у недоношенных детей.

Вопрос: Можно ли использовать иммуномодуляторы, в частности Виферон®, для лечения вирусных инфекций?

Ответ: Любая инфекция должна быть доказана на основании клинических проявлений и лабораторных показателей. Если инфекция подтверждена, должна быть назначена этиотропная терапия в зависимости от вида возбудителя. Иммуномодуляторы в этом случае лишь дополняют основное лечение. Снова повторюсь: иммуномодуляторы назначают только при наличии иммунной недостаточности, однако в любом случае нужно придерживаться «золотого правила» применения иммуномодуляторов: «не вместо, а вместе» с этиотропными препаратами. Независимо от природы препаратов инфекцию только иммуномодуляторами не лечат!

Вопрос: А можно ли при наличии иммунной недостаточности применять Виферон® с целью именно профилактики ОРВИ?

Ответ: Безусловно можно. При любой часто рецидивирующей инфекции очень важно назначить тот иммуномодулятор, который соответствует механизму формирования этой инфекции и зависит от того, какое звено иммунитета страдает — клеточное или гуморальное. Если страдает гуморальный иммунитет и нарушен синтез антител, синтез интерферонов, то конечно требуется назначение интерферонов.

ДвоеВ этом отношении ВИФЕРОН® имеет преимущество по сочетанию профиля безопасности и клинической эффективности. Именно поэтому он уже такое длительное время применяется в клинической практике. Врачу нельзя внушить, что необходимо применять только какой-то один препарат. При отсутствии эффекта врач все равно будет назначать другие средства. Этот препарат назначают с завидным постоянством, потому что эффект от его применения есть. Для профилактической предсезонной терапии Виферон® назначают в группах риска по частому развитию инфекций и формированию осложнений: живущих в экологически неблагоприятных регионах, часто и длительно болеющих детей.

Вопрос: В состав препарата Виферон® входят также витамины С и Е. Можно ли назвать его комплексным препаратом?

Ответ: По сути — да. Однако не нужно забывать, что основным действующим веществом препарата Виферон® является рекомбинантный интерферон альфа-2b. Включение в состав препарата антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и ?-токоферола ацетата) научно обосновано, поскольку эти вещества входят в стандарты лечения гриппа и ОРВИ. Следует отметить, что в состав аналогичных препаратов интерферона зачастую входят и лекарственные вещества, не включенные в стандарты лечения этих заболеваний. Использование необоснованных комбинаций различных лекарственных средств может создать дополнительные проблемы. Как аллерголог я против использования комбинированных препаратов, включающих несколько лекарственных средств, различных по химическому строению и механизмам действия. Больным с аллергическими заболеваниями мы стараемся назначать меньше препаратов, а уж тем более комбинированных, поскольку в случае развития реакции гиперчувствительности после их применения, значительно сложнее выделить лекарственное средство, ставшее причиной развития побочных, в том числе, и аллергических реакций. Кроме того, при их использовании, создаются условия для расширения спектра препаратов, к которым возможна сенсибилизация. В этом отношении Виферон® также имеет преимущества, поскольку содержащиеся в нем витамины входят в нормальный ежедневный рацион человека.

Вопрос: Раз уж мы заговорили об аллергии, скажите — часто ли вводимые интерфероны вызывают реакции гиперчувствительности?

Ответ: Показания для назначения ИФН у больных аллергическими заболеваниями – те же, что и для других пациентов. Если соблюдаются показания и противопоказания – никаких реакций гиперчувствительности не наблюдаются.

Вопрос: Людмила Васильевна, спасибо за интересные и содержательные ответы! Что Вы можете в завершение нашего интервью пожелать родителям, считающим, что их ребенок болеет слишком часто?

Ответ: В первую очередь, конечно, обратиться к врачу, чтобы выяснить причину повышенной заболеваемости. Лежит ли в ее основе настоящая иммунная недостаточность или она является результатом наличия аллергических заболеваний или патологий других органов и систем, определит врач. После установления причины повышенной заболеваемости назначаются адекватные лечебно-профилактические мероприятия, при необходимости — с использованием иммуномодуляторов.