Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Детские болезни / Особенности острых кишечных инфекций у детей в Оренбургской области

Особенности острых кишечных инфекций у детей в Оренбургской области


Л.А. Литяева, О.В. Ковалева, И.С. Якубович.

Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава России;
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, Оренбург.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в этиологической структуре инфекционной заболеваемости детского возраста, уступая только острым респираторным заболеваниям.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире ОКИ болеют более 1 млрд. человек, из которых дети в возрасте до 5 лет составляют до 70 %. ОКИ подвержены все группы детей, но наиболее уязвимы дети раннего возраста, у которых часто имеет место развитие тяжелых, осложненных форм, подчас с неблагоприятным исходом.[1,2] В настоящее время наблюдается рост числа детей со сниженными адаптационными возможностями, что привело к увеличению ОКИ у детей первого года жизни.

Частота встречаемости той или иной группы возбудителей зависит от возраста детей и имеет региональную компоненту.

В последние годы расширился спектр верифицируемых кишечных инфекций, как бактериальной, так и вирусной этиологии, произошли изменения в структуре ОКИ. По ряду нозологических форм отмечено значительное снижение, но параллельно наблюдается рост других ОКИ. Существенно возросла распространенность ОКИ вирусной этиологии, главным образом, ротавирусного гастроэнтерита у детей первых двух лет жизни. Также немаловажным является и то, что в настоящее время в этиологической структуре ОКИ у детей этой возрастной группы выросла доля смешанных инфекций: у более половины из них ОКИ, вызванные вирусным агентом, сопровождаются присоединением бактериальной флоры.[3,4,5] Проводимая традиционная терапия у таких детей оказывается недостаточно эффективной, что обуславливает необходимость совершенствования тактики лечения смешанных кишечных инфекций у детей раннего возраста включением в комплексную терапию препаратов, обладающих одновременно этиотропным эффектом и способностью к восстановлению иммунологических параметров организма, к тому же не имеющих существенных побочных явлений и возрастных ограничений. Таким требованиям в полной мере отвечают препараты рекомбинантных альфа2-интерферонов, назначение которых пациентам с ОКИ различной этиологии непосредственным введением в ЖКТ (per rectum) стимулирует выработку sIgA в мукозноассоциированной ткани, активизируя местные защитные механизмы[2,6,7].

Цель исследования
Определить клинико-эпидемиологические особенности кишечных инфекций у детского населения Оренбургской области за 2008-2012 годы и эффективность применения рекомбинантных альфа2-интерферонов в комплексной терапии смешанных кишечных инфекций у детей раннего возраста.

Материалы и методы
Проведен анализ показателей заболеваемости ОКИ детского населения Оренбургской области за период 2008 – 2012 годы с учетом эпидемиологических данных, предоставленных Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (показатель заболеваемости детей до 17 лет и их динамику по годам, возрастам).

Проанализированы данные клинического наблюдения 50 детей возраста 6 мес-3 года со смешанной ротавирусно-бактериальной инфекцией, вызванной условно-патогенными бактериями (УПБ), подтвержденных лабораторно при исследовании фекалий: обнаружением РНК ротавируса методом ИФА и ПЦР и выделением различных аэробных грамотрицательных УПБ в диагностических титрах: Klebsiella pneumonia (17 детей), Klebsiella oxytoca (13), Staphylococcus aureus (7), Proteus spp. (13). Материалы для исследования были взяты в 1-2 сутки госпитализации для исключения госпитальной инфекции. Учитывались также наличие клинических симптомов, не характерных для данной инфекции и не соответствие тяжести патологического процесса.

Все наблюдаемые дети в составе комплексной терапии получали рекомбинантный интерферон-альфа 2 b -Виферон® (ООО «Ферон», Москва), в виде суппозиторий для ректального введения, содержащий 150000 МЕ человеческого рекомбинантного интерферона-альфа2 b – , витамины Е и С на основе масла какао в суточной дозе 300000 МЕ в течение 10 дней.

Критериями эффективности служили сроки регресса клинических проявлений, стабильность достигнутых результатов (отсутствие в последующие 6 мес. после лечения инфекционно-воспалительных заболеваний).

Результаты и их обсуждение
На протяжении 2008-2012 гг. отмечен подъем заболеваемости ОКИ у детского населения: по контингенту до 17 лет в 1,5 раза, до 14 лет – в 1,1 раза (рис.1).

Анализ годовой динамики по нозологиям показал, что за указанный период в возрастной группе до 17 лет показатели заболеваемости сальмонеллезом снизились в 1,2 раза с 95,26 на 100 тыс. населения в 2008 году, до 81,73 в 2012 году. В группе возбудителей сальмонеллезов превалировали сальмонеллезы Д, показатели которого также снизились в 1,1 раз с 86,00 в 2008 до 74,26 на 100 тыс. населения в 2012 году. Показатели дизентерии снизились в 1,8 раз с 43,44 на 100 тыс. населения до 24,05. В структуре шигеллеза за 2008-2012гг. преобладал шигеллез Флекснера над шигеллезом Зонне на фоне их снижения в 1,15 и 3,2 раза соответственно. Значительно в 2,8 раза повысилась заболеваемость детей ротавирусным гастроэнтеритом, наметилась тенденция к росту ротовирусной инфекции с 2,82 на 100 тыс. населения в 2010 году до 3,04 в 2012году с возрастанием в 1,2 раза. Следует отметить рост числа лабораторно подтвержденных случаев ОКИ в 1,4 раза с 297,7 до 428,0 на 100 тыс. населения в 2012 году. При этом показатели заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии по – прежнему остаются высокими – 69,7% (2012г.), несмотря на их снижение в 1,1 раза относительно 2008г.
динамика
Анализ годовой динамики этих же показателей у детей до 14 лет выявил аналогичную их динамику, характеризующуюся снижением заболеваемости сальмонеллезом в 1,1 раза, с превалированием сальмонеллеза Д.(рис.2)

Сравнительный анализ годовой динамики заболеваемости детей возрастных групп до 14 и 17 лет выявил, что эти показатели ОКИ у детей до 14 лет превышают таковые в группе до 17 лет в 1,2 раза. Более того за 2008-2012 гг. наблюдается повышение заболеваемости ОКИ в 1,2 раза, преимущественно за счет роста ротавирусного гастроэнтерита в 1,3 раза. В то же время, расширился спектр нозологических форм верифицируемых ОКИ и в 1,45 раза повысился их удельный вес. Вместе с тем, число ОКИ неустановленной этиологии по-прежнему остается высоким. Анализ показателей заболеваемости этой возрастной группы за 2008 и 2012 гг. показал, что за указанный период удельный вес сальмонеллеза у них снизился незначительно с 28,4% до 18,3%, а дизентерии с 14,3% до 5,5%, снизившись в 1,8 раза. Следует отметить, что наиболее часто встречаемой группой сальмонеллезов были сальмонеллезы группы D с некоторой тенденцией к их снижению с 94,81% в 2008г. до 89,15 в 2012г.
заболеваемость
Доминирующим представителем данной группы была Salmonella enteritidis у детей всех возрастных групп. Сальмонеллёзы группы В, основным представителем которых является Salmonella typhimurium, регистрировались значительно ниже с некоторой динамикой к их повышению с 2,91 в 2008г. до 5,12 в 2012г. Аналогичная тенденция и по сальмонеллёзу группы С, показатели которого составили 1,16 и 2,11 на 100 тыс. населения соответственно.

Динамика структуры заболеваемости дизентерией показала значительное (в 3,25 раза) снижение дизентерии Зонне с 25,88 до 7,83. В то же время дизентерия Флекснера снизилась незначительно с 23,27 до 20,48 на 100 тыс. населения в 2012г. При этом важно отметить, что если в 2008 г. указанные возбудители занимали равные позиции, то в 2012г. Shigella Flexneri стала доминировать, превысив частоту встречаемости в 3 раза.
За последние 5 лет на фоне снижения заболеваемости сальмонеллезом и шигеллезом в структуре заболеваемости ОКИ у детей 14 лет лидирующее место занимает ротавирусный гастроэнтерит – 85, 21 и 211,1 тыс. населения соответственно.

Важно отметить, что одно из ведущих мест в структуре ОКИ у детей до 14 лет занимают дети первых двух лет жизни.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом