Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Инфекционные болезни / Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция

Эффективность препарата ВИФЕРОН® при папилломавирусной инфекции.

Виферон – противовирусный и иммуномодулирующий препарат для детей и взрослых, изготавливаемый в форме суппозиториев, мази и геля. Он включает рекомбинантный интерферон ?-2 и мембраностабилизирующие компоненты (антиоксиданты: ?-токоферола ацетат и аскорбиновая кислота) в терапевтически эффективных дозах. Разработан группой медиков и биологов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.ф. Гамалеи РАМН (Москва) под руководством В.В.Малиновской и прошел полный цикл клинических испытаний в ведущих клиниках России. Действие препарата не ограничивается эффектами рекомбинантного интерферона, все компоненты препарата действуют в комплексе, дополняя друг друга. По сравнению с традиционно применяемыми препаратами интерферона противовирусная эффективность препарата значительно повышена, усилено его иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, а характерные для системных интерферонов побочные эффекты практически исключены. ВИФЕРОН® можно рассматривать как локальный иммуномодулятор, содержащего ИФН и антиоксиданты. Отмечена позитивная роль препарата ВИФЕРОН® в качестве внутривлагалищного иммуномодулятора. Его воздействие на пораженный вирусом папилломы эпителий влагалища приводило к снижению интенсивности воспаления, что выражалось в значительном улучшении клинической картины.

Действие препарата пролонгированное, а лекарственная форма – суппозитории – обеспечивает простой, безопасный и безболезненный способ применения, что особенно актуально для педиатрии и неонаталогии. Характерные особенности препарата позволяют применять его у детей и взрослых, включая беременных женщин (с 14 недели беременности) и недоношенных новорожденных детей. Это первый зарегистрированный в России препарат из класса рекомбинантных интерферонов, разрешенный к применению у столь широкого контингента больных.


ВИФЕРОН® Суппозитории
выпускаются в 4 вариантах, различающихся по количеству входящего в состав рекомбинантного интерферона: ВИФЕРОН® 150000 МЕ в одной свече, ВИФЕРОН® 500000 МЕ в одной свече, ВИФЕРОН® 1000000 МЕ в одной свече, ВИФЕРОН® 3000000 МЕ в одной свече.

ВИФЕРОН® Мазь содержит 40 000 МЕ рекомбинантного интерферона альфа-2 в 1 г .

ВИФЕРОН® Гель содержит не менее 36 000 МЕ рекомбинантного интерферона альфа-2 в 1 г .

Папилломавирусная инфекция, лечение препаратом ВИФЕРОН®
ВИФЕРОН® с большим успехом применяется в случае патологий, вызванных вирусом папилломы человека, как в комплексной терапии, так и в целях профилактики рецидивов и прогрессирования процесса, в том числе после удаления папиллом и кондилом.

Так, Почтаренко О.В. и Галустян С.А. (Базовая акушерско-гинекологическая клиника КГМУ г. Краснодар) сообщают об опыте применения ВИФЕРОН® Суппозиториев у пациентов, которым проводилось удаление аногенитальных папиллом радиоволновым методом.

Под наблюдением находились 32 пациентки в возрасте от 18 до 45 лет. Клинически проявления ВПЧ протекали у них в виде: остроконечных кондилом (25 пациенток), папиллярных кондилом, напоминающих бородавку-опухоль (3 пациентки), бородавок в виде папул, расположенных на эпителии малых и больших половых губ, коже перианальной области (2 пациентки), поражений в виде пятен (macules) (2 пациентки).

Всем больным на первом этапе назначался ВИФЕРОН® 1млн МЕ в виде ректальных суппозиториев один раз вечером в течение десяти суток. После завершения курса проводилось радиохирургическое лечение на аппарате «Сургитрон ТМ » с исходной частотой 3, 8 МГЦ. За одну процедуру удалялись все образования. После проведения радиохирургического лечения вновь назначался десятидневный курс с препаратом ВИФЕРОН® 1 млн МЕ – один раз вечером per rectum.

В процессе применения первого десятидневного курса ВИФЕРОН® Суппозиториев у всех больных удалось добиться стабилизации патологического процесса. Отмечалось прекращение появления свежих кондилом, периферического и экзофитного роста имеющихся кондиломатозных образований, а также значительно снизилась острота воспалительной реакции. После проведения радиохирургического лечения ни в одном случае не было грубых ожоговых струпов, заживление происходило под фибриновой плёнкой, отторгавшейся во время первой после операции менструации. Семь пациенток отмечали после операции проходящее чувство жжения и лёгкой болезненности, которые эффективно купировались после введения препарата ВИФЕРОН® при локализации патологических элементов на слизистой влагалища и в области анального отверстия. В процессе проведения второго десятидневного курса (17-20-е сутки от начала лечения) на месте бывших кондиломатозных образований возникали явления лёгкой рубцовой атрофии. В ряде случаев обратная эволюция экзофитных элементов не сопровождалась проявлением стойких вторичных изменений.

Динамическое наблюдение в сроках от трёх до восьми месяцев показало, что стойкое клиническое выздоровление было достигнуто у 28 пациенток (82, 8 %). У одной больной рецидив заболевания возник спустя 30 дней после проведённого лечения, у двух пациенток – через три месяца и у двух – через семь месяцев. Рецидивы заболевания протекали в виде единичных, небольших по размеру остроконечных кондилом. При повторном применении комплексного метода, у двух больных кондиломы полностью регрессировали на 7-8 день лечения с препаратом ВИФЕРОН®, и проведения радиохирургического лечения не потребовалось (9).

Асламазян Л.К., Мазитова Л.П. (ГУ НЦЗД РАМН, г. Москва) применяли ВИФЕРОН® в комплексной терапии детей с папилломавирусной инфекцией. В последние годы в поликлинической практике детских дерматологов заметно возросло количество детей, страдающих папилломавирусной инфекцией. В то же время, лечение таких пациентов вызывает определенные трудности, а косметический дефект, к которому приводят бородавчатые разрастания на коже, особенно в области лица и кистей, создают социальные проблемы, приводя к снижению качества жизни ребенка. Основным и единственным методом терапии данного недуга является их механическое удаление, но такой метод лечения плохо переносится маленькими пациентами, не всегда положительно воспринимается родителями, часто приводит к рецидивированию и прогрессированию заболевания.

Под клиническим наблюдением находилось 70 детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет с различными проявлениями папилломавирусной инфекции (ПВИ) на коже, из них 34 девочки и 36 мальчиков. Клинически заболевание проявлялось в виде плоских бородавок (43%), вульгарных бородавок (49%), папиллом (8%). Наиболее часто патологический процесс развивался на коже ладоней, пальцев кистей и подошвах, реже – на коже туловища и лица (8%). Количество высыпаний варьировало от единичных до 25 штук. В 20,7 % случаев отмечались сочетанные высыпания, когда на фоне вульгарных бородавок отмечались плоские бородавки и папилломы на коже.

Всем обследованным больным с выявленными нарушениями интерферонового статуса была проведена комплексная терапия, которая включала использование препарата ВИФЕРОН®. Детям до 7 лет назначался ВИФЕРОН® 150 000 МЕ в соответствии со схемой: по 1 свече 2 раза в день с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, затем по 1 свече 2 раза в день 3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Детям после 7 лет назначался ВИФЕРОН® 500 000 МЕ по той же схеме.

Одновременно было проведено удаление папиллом комбинированным методом при помощи лазера. После удаления в течение двух недель наносился ВИФЕРОН® Гель на места бывших высыпаний. Группу сравнения составили 30 детей, для лечения которых использовали только механическое удаление, без лечения препаратом ВИФЕРОН®.

Анализ проведенного лечения и наблюдение за данными группами детей в течение полутора лет после проведенной терапии показало, что в группе получавших комбинированное лечение, включавшее, помимо механического удаления кондилом, применение препарата ВИФЕРОН®, рецидива заболевания практически не отмечалось (1.7%), а в группе получавших монотерапию процент рецидива составил 87,2%. Наряду с этим, в группе получавших комбинированное лечение, интерфероновый статус восстанавливался у 74,8 % детей, а у пациентов, получавших монотерапию, достоверных значений нормализации интерферонового статуса отмечено не было.

Тапильской Н.И., Воробцовой И.Н., Гайдуковым С.Н.(Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия) было предложено применение препарата ВИФЕРОН® в третьем триместре беременности с целью профилактики инфицирования новорожденных вирусом папилломы человека

Лечение папилломавирусной инфекции у беременных проводилось препаратом ВИФЕРОН® 500 000МЕ по одному суппозиторию 2 раза в день в течение 10 дней, затем по одному суппозиторию 2 раза в день 2 раза в неделю до момента родоразрешения. Лечение препаратом ВИФЕРОН® 500 000 МЕ по предложенной схеме было проведено 49 беременным женщинам с папиломавирусной инфекцией. Беременные были разделены на 2 группы. В основной группе было 49 беременных, лечение которых проводилось препаратом ВИФЕРОН® 500 000 МЕ в течение четырех недель одновременно с интравагинальным применением противовирусного препарата эпиген. В контрольной группе лечение вифероном не проводилось. В результате обследования новорожденных основной группы было обнаружено, что эти дети не инфицированы вирусом. В контрольной группе у 4 из 27 (14,8%) новорожденных был обнаружен вирус папилломы 33, 11, 59, 6 типов. Более того, лечение препаратом ВИФЕРОН® 500 000 МЕ в течение 4 недель восстанавливало функциональную активность NK клеток у беременных с клиническими формами проявления папилломавирусной инфекции.

Таким образом, с практической точки зрения представляется важным обследование и лечение беременных женщин с субклиническими и клиническими проявлениями папилломавирусной инфекции. Применение препарат ВИФЕРОН® 500 000 МЕ в виде суппозиториев в лечении данного контингента беременных помимо выраженного терапевтического эффекта от лечения предотвращает инфицирование новорожденных, что означает неоспоримую возможность профилактики заболеваний вызываемых вирусом папилломы человека.

В МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского была показана несомненная эффективность препарата ВИФЕРОН® в лечении и профилактике рецидивирования вирус-ассоциированных неопластических заболеваний кожи: генитальной папилломавирусной инфекции, контагиозного моллюска. При остроконечных кондиломах Виферон в форме ректальных суппозиториев по 1 млн. МЕ в сутки применялся в течении 10 дней как монотерапия, с последующей деструкцией новообразований. Описанная методика применялась в лечении 42 пациентов, что позволило сократить число рецидивов на 76% по сравнению с традиционно применяющимся методом деструкции остроконечных кондилом без иммунотерапии. При контагиозном моллюске ВИФЕРОН® применялся в виде геля для местного применения у 8 пациентов и позволил в значительной степени подготовить элементы для последующего кюретажа.

Целесообразность применения виферона и индукторов интерферона в комплексном лечении ПВИ и при ряде других инфекций, передаваемых половым путем, была продемонстрирована в ходе рандомизированных клинических исследований. По сравнению с монотерапией клинический эффект значительно повышается при включении иммуномодулирующих препаратов в традиционную терапию ПВИ. Описана также методика, сочетающая современные деструктивные методы, ВИФЕРОН® и индукторы интерферона.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом