Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Гастроэнтерология / Подходы к лечению аутоиммунного гастрита у детей

Подходы к лечению аутоиммунного гастрита у детей

Результаты и обсуждение

Учитывая, что по нашим данным одним из основных триггеров аутоиммунного гастрита у детей является вирус Эпштейна – Барр, в комплексное лечение хронического гастрита, протекающего с активной Эпштейна – Барр вирусной инфекцией, включался противовирусный препарат валацикловир (валтрекс). Валацикловир применялся также в комбинации с вифероном, в комбинации с иммунокорректором лейкинфероном и человеческим лейкоцитарным интерфероном для инъекций. Контрольное обследование проводилось через 2 нед после окончания курса лечения. Катамнестическое обследование пациентов осуществляли через 6 и 12 мес.

Проведен анализ эффективности различных схем противовирусной терапии при хроническом гастрите у детей. В базовое лечение хронического гастрита, протекающего с активной фазой хронической Эпштейна – Барр вирусной инфекции, у 16 пациентов (средний возраст 12,3±0,7 лет) был включен десятидневный курс лечения валацикловиром (валтрекс). Установлено, что указанный курс терапии приводит к значительному улучшению клинико-эндоскопических проявлений заболевания (табл. 1), положительной динамике со стороны показателей активности Эпштейна – Барр вирусной инфекции в виде исчезновения ДНК вируса Эпштейна – Барр из слизистой оболочки желудка и/или клеток крови, что коррелирует с исчезновением аутоантител к париетальным клеткам желудка. Кроме того, у детей отмечено улучшение некоторых иммунологических показателей – уменьшение количества случаев снижения адгезии В-лимфоцитов, увеличение количества цитотоксических Т-лимфоцитов. Но при наблюдении в динамике выявлено обострение заболевания в виде рецидива эндоскопически визуализируемых изменений слизистой оболочки желудка, появления ДНК вируса Эпштейна – Барр в слизистой оболочке желудка. Это коррелировало со вновь появившимися аутоантителами к париетальным клеткам желудка, с ухудшением показателей клеточного и гуморального иммунитета. Клинико-эндоскопическая ремиссия хронического гастрита при включении в комплексное лечение десятидневного курса монотерапии валацикловиром наступила у 7 из 16 пациентов. Через 6 мес после лечения у всех детей отмечался рецидив заболевания, проявлявшийся преимущественно ухудшением эндоскопической картины. Обострение хронического гастрита, сопровождавшееся клиническими проявлениями в виде болевого синдрома, наблюдалось у 2 из 7 детей, синдрома диспепсии – у 4 пациентов.

Десятидневный курс лечения противовирусным препаратом валацикловиром (валтрекс) в комбинации с вифероном был включен в комплексное лечение хронического гастрита, сопровождающегося активной фазой хронической Эпштейна – Барр вирусной инфекции, у 24 пациентов (средний возраст 12,1±0,5 лет),. Виферон назначался в возрастной дозировке в виде ректальных свечей непрерывно в течение 10 дн с последующим введением препарата 3 раза в нед в течение 1,5-2 мес. Использование такого курса терапии привело к значительному улучшению клинико-эндоскопических проявлений заболевания (табл. 2), положительной динамике со стороны показателей активности Эпштейна – Барр вирусной инфекции. У детей произошло исчезновение ДНК вируса Эпштейна – Барр из слизистой оболочки желудка и/или клеток крови, что коррелировало с исчезновением аутоантител к париетальным клеткам желудка, а также улучшением ряда иммунологических показателей (уменьшением количества случаев снижения адгезии В-лимфоцитов, увеличением количества цитотоксических Т-лимфоцитов). Однако при наблюдении в динамике отмечено обострение заболевания в виде рецидива эндоскопически визуализируемых изменений слизистой оболочки желудка, появления ДНК вируса Эпштейна – Барр в слизистой оболочке желудка и аутоантител к париетальным клеткам желудка, ухудшения показателей клеточного и гуморального иммунитета.

Клинико-эндоскопическая ремиссия хронического гастрита при включении в комплексное лечение десятидневного курса терапии валацикловиром в комбинации с вифероном наступила у 10 из 24 пациентов. Через 6 мес у 2 из этих 10 детей отмечался рецидив заболевания, проявлявшийся преимущественно ухудшением эндоскопической картины. У 2 из 10 детей произошло обострение хронического гастрита, сопровождавшееся клиническими проявлениями в виде болевого синдрома, у 4 пациентов – в виде синдрома диспепсии. Клинико-эндоскопическая ремиссия хронического гастрита через 6 мес после лечения сохранялась у 2 из 24 детей. Через 12 месяцев клинико-эндоскопическая ремиссия сохранялась у 2 из 16 обследованных.

Трехнедельный курс лечения противовирусным препаратом валацикловир (валтрекс) в комбинации с вифероном был включен в комплексное лечение хронического гастрита, сопровождающегося активной фазой хронической Эпштейна – Барр вирусной инфекции, у 12 пациентов (средний возраст 12,2±0,9 лет),. Виферон назначался в возрастной дозировке в виде ректальных свечей непрерывно в течение трех нед с последующим применением виферона 3 раза в нед в течение 1,5-2 мес. На фоне проводимого лечения отмечалось значительное улучшение клинико-эндоскопических проявлений заболевания (табл. 3) и положительная динамика со стороны показателей активности Эпштейна – Барр вирусной инфекции – исчезновение ДНК вируса Эпштейна – Барр из слизистой оболочки желудка и/или клеток крови, в сочетании с исчезновением аутоантител к париетальным клеткам желудка и улучшением иммунологических показателей (уменьшение количества случаев снижения адгезии В-лимфоцитов, увеличение количества цитотоксических Т-лимфоцитов).

Клинико-эндоскопическая ремиссия наступила у 9 из 12 пациентов. Через 6 мес после лечения клинико-эндоскопическая ремиссия хронического гастрита сохранялась у 9 детей. Через 12 мес после лечения клинико-эндоскопическая ремиссия отмечалась у 8 из 10 обследованных.

Таким образом, приведенные данные наблюдения за динамикой клинико-эндоскопических, морфологических, вирусологических и иммунологических изменений при использовании в комплексном лечении хронического гастрита трехнедельного курса лечения валацикловиром в комбинации с вифероном показывают, что клинико-эндоскопическая ремиссия наступает чаще, чем при использовании других схем противовирусной терапии, и в 3/4 случаев сохраняется не менее чем 12 мес.

Проведена оценка степени положительного влияния на клиническое течение хронического гастрита, сопровождающегося активной фазой хронической Эпштейна – Барр вирусной инфекции, и эффективности коррекции нарушений индуцированного синтеза ИФН-? и ИФН-? лейкоцитами крови с помощью комплексного лечения валацикловиром в комбинации с иммунокорректором лейкинфероном и человеческим лейкоцитарным интерфероном для инъекций у 17 детей (средний возраст 12,3±0,9 лет). Наблюдались 14 пациентов с аутоиммунным гастритом и 3 – с неаутоиммунным гастритом, который в одном случае сопровождался непрерывно рецидивируюшей язвой луковицы двенадцатиперстной кишки и в двух случаях – непрерывно рецидивирующими эрозиями и язвами кардии и нижней трети пищевода.

У всех детей этой группы отмечалось непрерывно рецидивирующее течение заболевания длительностью от двух до трех лет с момента диагностики. При этом 8 детям ранее проводилось противовирусное лечение с включением валацикловира и виферона, которое не сопровождалось наступлением клинико-эндоскопической ремиссии.

Клинически у 3 пациентов отмечались абдоминальные боли, как правило, натощак. В 11 случаях наблюдался диспепсический синдром в виде отрыжки, изжоги; у 2 пациентов отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. У всех детей были обнаружены лимфоаденопатия (увеличение шейных лимфоузлов, в двух случаях – и подмышечных), увеличение печени до 1,5-2,5 см ниже края реберной дуги, у 3 детей пальпировался край селезенки. У всех больных эндоскопически определялись изменения слизистой оболочки кардии и нижней трети пищевода в виде отека и гиперемии, у 10 – эрозии, у двух детей – язвы. В теле желудка у всех детей выявлялись отек и гиперемия, у 8 – узловатость. В антральном отделе у всех пациентов также выявлялись отек и гиперемия, у 2 больных – язвы, у 10 – узловатость слизистой оболочки.

Иммунологические показатели у детей этой группы характеризовались снижением абсолютного количества В-лимфоцитов до 557,5±45,8 в мкл, при этом у 11 (64,7%) из 17 пациентов выявлено резкое снижение адгезии клеток. Имело место снижение среднего уровня IgA сыворотки крови до 53,1±7,9% от возрастной нормы, при этом у 11 (64,7%) детей уровень IgA был в диапазоне 0,0-78,3% от возрастной нормы. Отмечалось выраженное снижение относительного (до 3,1±1,3%) и абсолютного (до 58,5±23,1 в мкл) количества теофиллинчувствительных Т-лимфоцитов (цитотоксических), у 11 (64,7%) из 17 детей имело место снижение относительного количества цитотоксических Т-лимфоцитов до 1,0%. Выявлено снижение индуцированного синтеза лейкоцитами крови вирус-индуцированного ИФН-? до 155,3±18,0 ед/мл (при норме 320 ед/мл) и митоген-индуцированного ИФН-? до 12,7±1,0 ед/мл (при норме 32 ед/мл). Обращало внимание, что у 15 из 17 пациентов имело место одновременное снижение интерферонов ? и ?. При этом у 10 больных отмечалось снижение в 2 раза ИФН-?, у 8 детей – снижение в 2 раза количества ИФН-? и у 2 детей – снижение в 4 раза ИФН-?. В 5 случаях отмечено резкое, в 4 раза снижение интерферонов ? и ?.

В комплексном лечении хронического гастрита у детей этой группы использовалась комбинация валацикловира с лейкинфероном и человеческим лейкоцитарным интерфероном для инъекций. Лейкинферон вводился внутримышечно по 10000 МЕ 3 раза в нед в течение первых двух нед, затем 2 раза в нед в течение последующих двух нед. Затем применялся лейкинферон в виде ректальных свечей в дозе 40000 МЕ 2-3 раза в нед в течение 2-3 нед (всего 10 свечей). Со второй нед лечения подключали человеческий лейкоцитарный интерферон внутримышечно в возрастной дозировке 2 раза в нед, всего 10 инъекций. Всем детям проводилось базовое лечение хронического гастрита, 5 пациентам назначалась антихеликобактериальная терапия в течение 7 дн. Контрольное обследование осуществляли через 2 мес от начала лечения. Катамнестическое обследование проводилось через 6 мес после окончания лечения.

После лечения у всех детей произошло купирование болевого синдрома, в 6 случаях сохранялась изжога. У 5 детей сохранялось увеличение шейных лимфоузлов, в 2 случаях – и подмышечных лимфоузлов. Увеличение печени до 2,0-3,0 см ниже края реберной дуги отмечалось у 1 ребенка, у 1 пациента пальпировался край селезенки. Клинико-эндоскопическая ремиссия заболевания отмечена у 14 из 17 детей. Во всех случаях ремиссия сохранялась через 6 мес после проведенного лечения (табл. 4). Кроме того, при включении в комплексное лечение хронического гастрита комбинации валацикловира с иммунокорректором лейкинфероном и человеческим лейкоцитарным интерфероном для инъекций у детей произошла коррекция дисбаланса субпопуляций Т-лимфоцитов со статистически значимым повышением относительного (до 23,0±0,5%; p<0,001) и абсолютного (до 336,5±20,7 в мкл; p<0,001) количества теофиллинчувствительных Т-лимфоцитов (цитотоксических). Абсолютное количество В-лимфоцитов повысилось до 705,6±41,1 в мкл (p<0,05), при этом уменьшилось количество случаев снижения адгезии клеток до 3 из 17 (p<0,02). Средний уровень IgA сыворотки крови повысился до 101,7±16,8% от возрастной нормы. При этом у одного ребенка сохранялся сниженный до 0 уровень IgA, в остальных случаях диапазон уровня IgA сыворотки крови был 54,7-125,0% от возрастной нормы. Отмечалось статистически значимое повышение количества индуцированного синтеза лейкоцитами крови ИФН-? до 269,1±23,1 ед/мл (р<0,03) и ИФН-? до 25,5±2,4 ед/мл; (р<0,002).

Проведенные исследования позволяют рекомендовать использование комбинации валацикловира с иммунокорректором лейкинфероном и человеческим лейкоцитарным интерфероном в комплексном лечении непрерывно рецидивирующих форм хронического гастрита, протекающих на фоне активной фазы хронической Эпштейна – Барр вирусной инфекции, а также для коррекции нарушений показателей клеточного и гуморального иммунитета.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом