Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Детские болезни / Применение мази Виферон® в комплексной реабилитации у детей с иммунокомпрометированными состояниями

Применение мази Виферон® в комплексной реабилитации у детей с иммунокомпрометированными состояниями


Калихман В.А., Резникова Л.М., Зарицкая Л.В.

ГБУЗ Самарской области Самарская городская поликлиника №3. Детское отделение восстановительного лечения.

Одной из основных проблем нашего времени является неуклонное снижение уровня здоровья детей. Частые острые респираторные заболевания в детском возрасте являются и медицинской и социальной проблемой. В зависимости от возраста и социально-бытовых условий часто болеющие дети составляют до 70% детской популяции. Повторные и тяжело протекающие ОРЗ ведут к формированию хронических и рецидивирующих заболеваний ЛОР – органов, а также неблагоприятно влияют на состояние здоровья детей, приводя к срыву адаптационных механизмов ребенка и, как следствие, формированию иммунокомпрометированного состояния.

В связи с этим, реабилитационным мероприятиям у часто болеющих детей, а также у детей, имеющих хронические очаги инфекции, придаётся очень большое значение. Повышение иммунореактивности у этих детей возможно только при проведении комплексной систематической иммунореабилитации, сочетающей медикаментозную терапию с методами восстановительного лечения: физиотерапией, кинезотерапией, занятиями ЛФК, закаливанием и другими лечебно-оздоровительными мероприятиями.

Клинические наблюдения и специальные исследования проведены у 118 детей с иммунокомпрометированными состояниями на базе детского отделения восстановительного лечения ММБУ ГП №3 г.о.Самара. В программе комплексной реабилитации часто болеющих детей, помимо общепринятой терапии (иммуномодулирующих препаратов, витаминотерапии, спелеотерапии и кинезотерапии), была использована методика ультрафонофореза (УФФЗ) с препаратом Виферон®, в виде мази.

Ультрафонофорез проводился на аппарате ультразвуковой терапии «УЗТ – 107». Местом воздействия являлись проекции нёбных миндалин, в качестве контактной среды была использована мазь Виферон®. Лечение проводилось по лабильной методике воздействия, в непрерывном режиме, с интенсивностью от 0,2 -0,4 Вт/кв.см, длительность процедуры составляла 6 – 8 мин. с изменением параметров в зависимости от возраста ребёнка. Курс лечения составлял 10 дней с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Мазь Виферон®– комплексный отечественный противовирусный и иммуномодулирующий препарат, включающий в свой состав рекомбинантный интерферон альфа – 2b, токоферола ацетат и основу. Отечественный препарат Виферон® разработан и производится компанией ФЕРОН, в трех лекарственных формах (ректальные суппозитории, 4 дозировок, мазь и гель) и прошёл полный цикл клинических испытаний при широком спектре заболеваний в ведущих клиниках России.

По данным медицинской литературы нами не найдена информация об использовании мази Виферон совместно с физиотерапевтическими методами лечения.

Наблюдение за группой детей проводились с января 2010г. по август 2011г. За этот период было пролечено 118 детей с применением ультрафонофореза (УФФЗ) с мазью Виферон в сочетании с другими видами лечения: массаж, ЛФК, спелеотерапия, медикаментозная терапия. Среди пролеченных детей мальчиков – 75, девочек – 43. Возраст детей – от 4 до 12 лет. По нозологическим формам пролеченные дети распределились следующим образом: 64 чел. – с хроническим тонзиллитом, 32 чел. – с рецидивирующими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (рецидивирующие ларингиты, ларинготрахеиты, трахеобронхиты), 21 чел. – с рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, 11 чел. – с затяжным течением внебольничных пневмоний и осложнённым течением пневмоний в периоде реконвалесценции. Контрольную группу составили 53 ребёнка, которые получали спелеотерапию, ЛФК, массаж и ультразвуковое воздействие на область проекции нёбных миндалин без применения мази Виферон. Курсы лечения проводились 2 раза в год по 10 дней.

читывая основные биологические эффекты интерферона (противовирусный, противомикробный, антипролиферативный и иммуномодулирующий), основными задачами применения ультрафонофореза с мазью Виферон было: уменьшение числа эпизодов респираторных инфекций, предотвращение случаев затяжного и осложнённого течения ОРЗ, повышение неспецифической иммунорезистентности пролеченных пациентов.

При оценке эффективности учитывались число эпизодов острых респираторных заболеваний и обострений хронических заболеваний в течение года, сроки наступления выздоровления, выраженность клинических симптомов, отсутствие побочных эффектов и переносимость процедуры, а также необходимость применения антибактериальной терапии.

До начала лечения показатели заболеваемости респираторными инфекциями в обеих группах существенно не различались по тяжести и длительности течения заболеваний.

Анализ заболеваемости ОРИ после первого курса восстановительного лечения показал, что в основной группе заболели ОРИ в течение 3 месяцев после лечения 24 чел., что составило 20,3% от числа наблюдаемых в этой группе, а за аналогичный период среди детей контрольной группы по данным официальной документации заболело 19 детей (35,8%).

После проведения повторных курсов восстановительного лечения кроме уровня заболеваемости оценивались тяжесть течения заболеваний, развитие осложнений и частота обострений рецидивирующих заболеваний дыхательных путей. Необходимо отметить, что в группе детей, получавших УФФЗ с мазью Виферон и заболевших в период наблюдения, клинически заболевания протекали в лёгкой форме, без развития осложнений. В группе детей, получавших физиопроцедуры без мази Виферон из 12 заболевших, в 7 случаях заболевания протекали в лёгкой форме, в 3 случаях — в среднетяжёлой форме и в 2 случаях отмечалось обострение хронического тонзиллита.

Профилактический эффект УФФЗ с мазью Виферон не был кратковременным, он держался на высоком уровне в течение года после проведения повторного курса восстановительной терапии. За весь период наблюдения побочных эффектов и плохой переносимости препарата не отмечалось.

Таким образом, проведённые в 2010 — 2012г.г. наблюдения по оценке эффективности и безопасности применённой методики УФФЗ с мазью Виферон позволили получить данные, свидетельствующие о хорошей переносимости препарата в сочетании с физиотерапевтическим воздействием. Сравнительный анализ заболеваемости в 2 наблюдаемых группах выявил, что методика УФФЗ с мазью Виферон показала хорошую профилактическую эффективность и может быть рекомендована для использования в амбулаторных курсах восстановительного лечения для повышения резистентности у детей с рецидивирующими заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, а также у детей с иммунокомпрометированными состояниями.

Литература
1. В.В. Малиновская, Н.В. Деленян, Р.Ю. Ариненко, Н.В. Мешкова «Виферон», Руководство для врачей, РАМН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва, 2006г.
2. Л.А. Щеплягина, В.М. Чернов, И.В. Круглова, В.М. Делягин «Возрастные особенности иммунитета у детей», Москва, 2008г.
3. К.Ю.Безруков, Ю.И. Стернин «Часто и длительно болеющий ребёнок», Спб, ИнформМед, 2008г.
4. З.С. Макарова, В.А. Доскин, В.В. Малиновская «Эффективность применения мази виферон при реабилитации часто болеющих детей», www/viferon.su/contents. 22.09.2010.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом